Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отмена ограничений на покупку валюты при импорте оборудования позволит ускорить модернизацию производства

Отмена ограничений на покупку валюты при импорте оборудования позволит ускорить модернизацию производства Решение об отмене ограничений на покупку валюты при импорте оборудования, которое приняли совместным постановлением Совет Министров и Национальный банк, позволит активизировать процесс модернизации производства. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА коммерческий директор ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" Нина Горбатовская.

По словам собеседницы, Беларусь, которая в советские времена считалась сборочным цехом большой страны, имеет большое количество промышленных предприятий во многих отраслях. Практически каждое из этих предприятий оснащено специальным, часто уникальным оборудованием, которое не производится в республике. "И просто нет другого пути для модернизации производства, как закупать это оборудованием за рубежом", - отметила коммерческий директор.

В частности, новые печи обжига, которые устанавливает сейчас фарфоровый завод, производятся в Чехии. "Мы их закупали как за счет кредитов, сейчас это делаем за счет собственных средств. Если случится так, что своих денег будет недостаточно, почему не воспользоваться услугами биржи - ведь это в интересах всего коллектива, так как именно техническое перевооружение является одним из самых главных критериев нашего выживания в условиях конкуренции с производителями других стран", - подчеркнула Нина Горбатовская.

Напомним, что постановление Совмина и Нацбанка от 20 сентября 2011 года №1250/21 снимает ограничения на покупку инвалюты при импорте оборудования. Согласно этому постановлению признается утратившим силу постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров", согласно которому была запрещена покупка иностранной валюты при импорте оборудования стоимостью, превышающей 50 тыс. евро. В соответствии с постановлением №240/5 покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования была возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]