Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каждый участник Таможенного союза выигрывает от интеграции - Шпилевский

Каждый участник Таможенного союза выигрывает от интеграции - Шпилевский Каждая страна - участница Таможенного союза выигрывает от интеграции. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на конференции "Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана: современность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Создание Таможенного союза - большое достижение трех государств и действенный шаг к единому таможенному пространству, что во многом повышает позиции каждой страны в конкурентной борьбе на международном рынке продукции и услуг, - отметил Александр Шпилевский. - От интеграции выигрывает экономика государств. Подтверждает это и положительная динамика товарооборота через белорусский участок таможенной территории союза".

Руководитель ГТК напомнил, что с 1 января 2011 года Беларусь работает в условиях либерализации деятельности бизнес-сообщества. "Фундаментальные изменения в подходах к регулированию экономических процессов стали основой для разработки концептуального документа развития таможенной службы на период до 2015 года", - сказал он. Ориентир в развитии таможенной службы Беларуси взят на знания и технологии, синхронизацию действий в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Реализация концепции станет вкладом таможенной службы в укрепление транзитного потенциала, развитие конкуренции в экономических отношениях, поощрение предпринимательской инициативы.

Деятельность таможенной службы будет направлена на обеспечение безбарьерной среды для бизнеса, соответствие в организационном и правовом аспекте международным стандартам в сфере таможенного дела, обеспечение эффективной работы в условиях функционирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и продолжающейся интеграции Беларуси в международную систему мирохозяйственных связей.

Определены также приоритеты развития информационных технологий таможенных органов. "Результатом работы стало включение в национальную программу самостоятельной подпрограммы "Электронная таможня", - напомнил Александр Шпилевский. - Итогом реализации проекта "электронное декларирование" станет система, полностью минимизирующая временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности и оптимизирующая использование личного состава таможенной службы".

Введенная в эксплуатацию автоматизированная система электронного предварительного информирования сегодня обеспечивает осуществление таможенных операций в отношении 30% товаров с использованием информации, поступившей в таможенные органы до прибытия товаров. "Поставлена задача до конца 2012 года создать условия для внедрения обязательного электронного предварительного информирования таможенных органов", - отметил руководитель ГТК. Количество товаров, в отношении которых предоставляется предварительная информация, должно быть не менее 90%. Время, затрачиваемое на пропуск товаров через границу, сократится в 1,5 раза.

Александр Шпилевский также добавил, что в ближайшие полгода таможенной службе поручено разработать проект закона о "Таможенном регулировании в Республике Беларусь". "Проблема, с которой мы столкнулись, не нова. Мой личный опыт руководства подготовкой трех из четырех редакций Таможенного кодекса подтверждает вывод: теоретики не знают таможенной практики, практики не имеют навыков нормотворчества, - рассказал он. - Одно из решений - создание отраслевой науки". Научный компонент планируется развивать через Институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов, а также через кафедры, специализирующиеся в таможенном деле при БГУ, БНТУ, Белорусском государственном университете транспорта, Институте национальной безопасности.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]