Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минсельхозпрод на 55-67% повысил предельные минимальные цены на продукцию животноводства для госнужд

Минсельхозпрод Беларуси по согласованию с Министерством экономики на 55-67% повысил предельные минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию (животноводства), закупаемую для государственных нужд. Такое решение содержится в постановлении министерства №58 от 19 сентября 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде.
В частности, минимальные закупочные цены на молоко увеличены на 55%. Так, новая цена на молоко сорта экстра составит Br1,88 млн. за тонну, высшего сорта - Br1,62 млн., первого сорта - Br1,495 млн.
Закупочные цены на свиней, согласно документу, увеличиваются на 62%. В частности, цена на свиней для убоя будет варьироваться в зависимости от категории от Br4,496 млн. до Br9,537 млн. за тонну живого веса (без НДС), на свинину за тонну убойного веса - от Br7,744 млн. до Br15,923 млн.
Кроме того, на 67% повышаются закупочные цены на крупный рогатый скот. Так цены на КРС для убоя составят без НДС от Br2,756 млн. до Br33,049 млн. за тонну живого веса, за тонну убойного веса - от Br7,113 млн. до Br61,615 млн.
Специалисты министерства, комментируя принятое постановление, отметили, что предельные минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию животноводства доведены до уровня фактически действовавших цен в Брестской, Гродненской и Минской областях. В других регионах они были ниже, поэтому была необходимость выработать единый уровень цен, что положительно скажется на выполнении госзаказа на данную продукцию. По словам специалистов, в других регионах, кроме Брестской, Гродненской и Минской областей, с введением в действие данного постановления Минсельхозпрода, будут повышены действующие цены на молоко от 5% до 15%, КРС - от 7% до 27%, свиней - от 6% до 22%. Повышение предельных минимальных закупочных цен на продукцию животноводства связано также с необходимостью частичной компенсации удорожания средств, которые затрачиваются на ее производство.
Текущее повышение закупочных цен на молоко и КРС - первое в нынешнем году, на свиней - второе.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]