Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело о теракте: выступила главный свидетель

22.09.2011 общество
Дело о теракте: выступила главный свидетель

В ходе допросов потерпевших стало известно, что Д.Коновалов хотел нарушить политическую обстановку в стране с последующей сменой руководства. Дала показания главный свидетель Яна Почицкая. 

В суде по делу о взрыве в минском метро 22 сентября начался допрос потерпевших и представителей погибших.

По ходатайству потерпевшего Самвела Саакяна был оглашен протокол допроса Коновалова – от 27 мая 2011 года. "Если вы имели целью дестабилизировать политическую обстановку с последующей сменой руководства, почему не состояли в партии?" - спросили у Коновалова на допросе.

Коновалов ответил, что так его нашли бы еще быстрее, ведь "спецслужбы в первую очередь проверяют всех лиц, входящих в оппозиционные партии". Он также рассказал, что надеялся, что никто никогда не узнает, кто совершил данные взрывы.

"У меня не было цели совершения убийства. Я предполагал, что будут пострадавшие, но не хотел жертв среди населения. Допускал, что могут погибнуть люди, но не хотел этого", - сказал Коновалов.

Некоторые потерпевшие уже дали показания. Среди них оказались представители разных социальных слоев: сантехник, учитель средней школы, сотрудник прокуратуры, чей 17-летний брат погиб, курсант академии МВД, бизнесмен, временно неработающая. Ни у Коновалова, ни у Ковалева к потерпевшим вопросов не было.

Какой меры наказания заслуживают подсудимые, спросили у представительницы погибшего Герасимчика. Сестра погибшего ответила, что желает для Коновалова высшей меры наказания - смертной казни, для Ковалева – лишения свободы.

Одна из пострадавших отметила, что для того, чтобы дать оценку, какую меру наказания дать обвиняемым, нужно огласить результаты их психологической экспертизы. Кроме того, необходимо, по ее словам, послушать показания свидетелей, в частности, Яны Почицкой, той девушки, которая находилась в квартире на ул. Короля, 9а с Ковалевым и Коноваловым накануне взрыва в метро.

Главный свидетель Яна Почицкая рассказала суду, что с Дмитрием Коноваловым познакомилась в социальной сети "Вконтакте". В ночь с 9 на 10 апреля Коновалов сообщил ей, что приезжает в Минск на три дня и предложил встретиться, сообщает БелаПАН.

10 апреля около 20.00 они встретились и отправились на съемную квартиру Коновалова, где распивали спиртные напитки. Со слов свидетельницы, 11 апреля Коновалов почти не пил и говорил, что ему нужно будет отлучиться вечером примерно в 17.00. Почицкая один раз видела сумку, в которой была бомба, но о ее содержимом не знала и не догадывалась. 

Почицкая также сообщила, что видела как Ковалев и Коновалов вместе сидели над сумкой, которая стояла за ширмой. Но как только она открыла ширму, они закрыли сумку и попросили ее выйти. 

11 апреля около 17 часов Коновалов ушел из квартиры и вернулся примерно через час-полтора. По словам Почицкой, Коновалов был в приподнятом настроении, шутил, что-то напевал и заявил, что "сейчас можно отдыхать". 

Все трое, вместе с Владиславом Ковалевым, они продолжили выпивать. Коновалов, сообщила Почицкая, спокойно лег спать в то время, как по телевизору появились первые сообщения о теракте в минском метро. 

Как отметила Почицкая, Коновалов на эту новость реагировал совершенно адекватно, возмущался вместе со всеми, спорил о том, кто это мог сделать. Во вторник, 12 апреля, из квартиры они практически не выходили, продолжали выпивать. Вечером к ним ворвались сотрудники милиции и задержали всех троих. 

Почицкая заявила, что ничего не знает ни о взрывном устройстве, ни о мотивах Коновалова совершить теракт. 

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов 23 сентября. Заседание продолжится с опроса потерпевших. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]