Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бронзовая призерка ЧМ Людмила Калинчик: рада не за себя, а за подруг по команде

23.09.2011 спорт
Бронзовая призерка ЧМ Людмила Калинчик: рада не за себя, а за подруг по команде Биатлонистка Людмила Калинчик, которая 13 марта бежала на заключительном этапе женской эстафеты 4х6 км на чемпионате мира-2011 в российском Ханты-Мансийске, где не сумела удержать место белорусской команды в тройке лидеров, наверное, больше других рада тому, что через полгода после завершения первенства планеты наша дружина все же оказалась на пьедестале, пусть и в результате дисквалификации сборной Украины. О своих переживаниях Людмила Калинчик рассказала сегодня журналистам во время чествования в Министерстве спорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

"Словами не передать, как мне обидно было за девчонок после того, как я не справилась с задачей и не сумела на заключительном четвертом этапе эстафетной гонки удержать место в тройке лидеров. Я четко осознавала, что подвела команду, хотя и не услышала в свой адрес ни одного упрека. Напротив, все девочки меня здорово поддерживали, за что им еще раз большое спасибо. Команда наша очень сплоченная, все друг другу помогают. И, наверное, есть некая справедливость в том, что высшие силы распорядились так, что бронзовая награда в итоге досталась белорусской сборной. Дай бог, эта наша медаль не последняя. Я же рада не за себя, а в первую очередь за подруг по команде, чьи старания не смогла поддержать на дистанции в Ханты-Мансийске", - подчеркнула Людмила Калинчик.

Как уже сообщалось, в допинг-пробе украинки Оксаны Хвостенко было обнаружено повышенное содержание эфедрина. В итоге спортсменка была дисквалифицирована, а результат выступления украинской эстафетной дружины на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске аннулирован. Решение, вынесенное специальной комиссией Международного союза биатлонистов (IBU), вступило в законную силу 5 сентября. Тогда же и было объявлено, что украинская эстафетная команда лишена серебряных наград, которые перешли к команде Франции. Бронзовые награды получила сборная Беларуси, которая финишировала четвертой. В составе белорусской команды в эстафете участвовали Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Надежда Писарева и Людмила Калинчик.

Противоречивые эмоции, по ее признанию, испытала в связи с нежданной бронзой и белорусская биатлонистка Надежда Скардино, для которой эта награда стала первой в карьере на мировых форумах: "Информация о том, что наше четвертое место в эстафете может трансформироваться в бронзу, просочилась еще после того, как была исследована проба А украинской биатлонистки. Радость была довольно сдержанной, все же жаль Оксану Хвостенко, которую не только лишили медали, но и дисквалифицировали на год. Ну а для меня сезон и без того получился самым успешным в карьере, ведь на том же чемпионате мира в Ханты-Мансийске завоевала "деревянную" медаль за 4-е место в индивидуальной гонке. Два четвертых места на мировом форуме - уже хороший результат. А когда еще появилась и бронза, то причин для недовольства и вовсе не осталось".

Довольно сдержанно отреагировала на известие об эстафетной бронзе и вице-чемпионка ханты-мансийского первенства планеты-2011 в масс-старте Дарья Домрачева. "Ощущения, конечно, были совсем не те, какие могли быть сразу после успеха на финише. Но все равно приятно, что достойное выступление нашей команды на чемпионате мира оказалось отмечено еще одной медалью. Ну а эмоции прибережем для соревнований предстоящего сезона", - отметила Дарья Домрачева.

Мужественно сражавшийся в минувшем сезоне с тяжелым онкологическим заболеванием немецкий тренер сборной Беларуси Клаус Зиберт также вместе с биатлонистками прибыл на чествование в Министерство спорта и туризма. Его огромный вклад в успех отмечали не только все спортсменки, но и главный тренер женской национальной команды Андриан Цыбульский. Однако именитый немец скромно уклонился от разговоров о своей роли, подчеркнув значимость каждого члена сборной: "Я и не пытаюсь командовать девочками. К успеху привело наше общее сотрудничество. Каждый стремился выполнять свою работу качественно. Девчата - большие молодцы, но и вся остальная наша команда - единый, сплоченный коллектив. Это не только спортсменки, но и сервисмены с тренерами".

Стартовый этап Кубка мира по биатлону в новом сезоне примет с 28 ноября по 4 декабря шведский Эстерсунд. Заключительный 9-й этап розыгрыша Кубка мира пройдет 13-18 марта 2012 года в российском Ханты-Мансийске. А с 29 февраля по 11 марта лучшие биатлонисты планеты соберутся в немецком Рупольдинге, где состоится очередной чемпионат мира.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]