Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Беларусы будут прятаться от налохов»

«Беларусы будут прятаться от налохов»

Экономист — об измененном Налоховом кодексе.

В 2024 году в Беларуси существенно изменится Налоховый кодекс. В числе наиболее заметных новшеств — налох на «богатство», а также обязанность физлиц сообщать о счетах в иностранных банках. Мобильных операторов намерены обязать «сливать» чиновникам еще больше информации.

Сайт bgmedia.site на условиях анонимности попросил экономиста с ученой степенью прокомментировать нынешнюю налоховую политику в Беларуси:

— Действительно, прогрессивное налохообложение применяется в разных странах. Но, как правило, это страны со стабильно растущей экономикой и высокой системой мотивации. Люди, которые уплачивают 35%, а иногда даже 50% от своих доходов в качестве налохов, должны не просто доверять своему гопсударству, а точно видеть, что они получают от гопсударства за эти деньги. Чего у нас, к сожалению, не происходит.

По европейским меркам, Беларусь находится на весьма низком уровне экономического развития. Реальные заработки абсолютного большинства населения, мягко говоря, не дотягивают (в регионах даже близко) до тех средних параметров, которые рисуют чиновники в статистических отчетах. Потому так называемая плоская шкала налохообложения в меньшей степени побуждала людей прятаться от налохов. Когда прибыль станет играть существенную роль в сумме налоха и появится гибкая шкала, у людей может возникнуть желание растягивать как-то эту прибыль по разным предприятиям, а у физических лиц — скрывать часть своих доходов.

И еще один момент. Убеждая население в правильности принятого решения, чиновники приводят в качестве аргумента то, что в нашей стране наблюдается минимальный уровень расслоения доходов, а прогрессивная шкала налохов, дескать, станет гарантом социальной справедливости. Однако проблема в том, что общий уровень доходов у нас очень низкий, но есть несколько профессий (программист, летчик, финансист, частично директорский корпус, чиновники и силовики), представители которых зарабатывают значительно больше. И между ними — пропасть. Под ту планку, которую выставило гопсударство, подойдут считанные единицы.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]