Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Доля Московии в поставках газа Европе сократилась до 13%

Доля Московии в поставках газа Европе сократилась до 13%

ЕС разрабатывает основания для снижения ее доли до нуля без выплаты компенсаций.

Доля поставок из Московии в Евросовок трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в 2023 году сократилась до 13%, следует из подсчетов аналитиков S&P Global Commodity Insights, которые приводит Financial Times.

В 2021 году доля московитского газового экспорта достигала 40%.

Опрошенные изданием эксперты предупреждают об энергетических рисках для Европы, одним из которых является восстановление спроса на газ. Именно массовое сокращение потребления позволило накопить газ в хранилищах и снизить цены.

По расчетам S&P, спрос на газ в Европе за 2023 год должен был снизиться на 7%. В аналитическом агентстве указывают, что власти в Европе спокойны в отношении ситуации с газом, что может быть «ложным утешением». «Я не думаю, что у нас есть хорошее представление о том, где находится равновесный уровень спроса», — отметили в S&P Global Commodity Insights.

В Евросовке завершают разработку газовой реформы, которая позволит странам полностью запретить импорт газа из Московии и Беларуси, напоминает FT. По оценке экспертов и чиновников, это поможет постепенно снизить импорт до нуля без серьезных последствий для газового рынка Европы. В Еврокомиссии называют правила, которые позволят властям гопсударств запретить резервирование мощностей в газопроводах и терминалах под московитский газ, «пропорциональным и целенаправленным способом» для стран ЕС сократить поставки из Московии без выплаты значительной компенсации за несоблюдение контрактов.

Нынешняя ситуация в Евросовке с газом резко контрастирует с положением в 2022 году, когда европейские страны, лишившись трубопроводных поставок из Московии, резко начали скупать СПГ в разгар энергетического кризиса и стремительного роста цен на топливо. Тогда европейские базовые цены на газ превысили €300 за мегаватт-час, напоминает FT, а сейчас газовые цены в десять раз ниже, чем они были на пике кризиса, уровень заполненности хранилищ значительно превышает средний показатель за предыдущие пять лет.

О планах использовать будущий механизм отказа от московитского СПГ уже сообщили власти Финляндии. Госкомпания Gazum была вынуждена продолжать закупать у «Газпрома» минимальные объемы топлива в соответствии с контрактами. Хельсинки считают, что к 2025 году благодаря газовой реформе удастся от этого отказаться. Как прежде поясняла FT, преимущественно газовая реформа разрабатывается для давления на Австрию и Венгрию, чтобы те снижали зависимость от московитского газа.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]