Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почобуту запретили выезжать за границу

27.09.2011 политика
Почобуту запретили выезжать за границу

Журналиста «Газеты Выборчей» Анджея Почобута поставили на учет в инспекции по исполнению наказаний и запретили выезжать за границу.

– Я узнал о запрете в понедельник, 26 сентября, в инспекции по исполнению наказаний по Ленинскому району, когда пошел становиться на учет, – рассказал «Салідарнасці» Анджей Почобут. – Меня вызвали повесткой, откатали «пальчики» и рассказали про ограничения, которые на меня налагаются в соответствии с приговором.

Экс-политзаключенному запрещено выезжать за границу Беларуси, каждую неделю он должен отмечаться в милиции и не имеет права менять место жительства без согласования с правоохранительными органами. В случае нарушения этих требований опальный журналист вновь может оказаться в тюрьме.

– Я думаю, что мой недавний визит в Польшу лишь ускорил передачу документов между судом и департаментом исполнения наказаний. Обычно они идут в течение недели, а сейчас на это хватило одного дня, – отмечает журналист. – То, что я должен отмечаться и не менять место жительство без согласования, было в моем приговоре. Я ожидал запрета на выезд за границу и поэтому воспользовался возможностью побывать в Польше законно.

Журналист не связывает запрет на выезд из Беларуси с его недавней встречей с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

– Не думаю, что наша встреча что-то ускорила или из-за нее в отношение меня приняли какие-то репрессивные меры, – считает Почобут. – Главное, что я могу путешествовать по Беларуси, что напрямую связано с моей журналистской деятельностью.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]