Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пятьсот тысяч кризисных рублей для белорусов

29.09.2011 общество
Пятьсот тысяч кризисных рублей для белорусов Государство изыскало средства на выплату единовременной помощи отдельным категориям граждан в размере Br500 000. Объем всех выплат составил Br1 трлн 670 млрд, в том числе Br1 трлн 120 млрд - из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, остальное - из республиканского бюджета.

По словам заместителя министра финансов Вячеслава Василенко, получателями единовременной материальной помощи по указу №417 станут около 3 млн жителей Беларуси.

Замминистра признал, выступая на пресс-конференции, что при реализации указа возникают вопросы двух категорий. Это определение статуса учреждения (относится ли оно к бюджетным организациям и организациям, получающим субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам) и индивидуальные вопросы конкретных работников, которые сталкиваются с выплатой либо невыплатой помощи. Вячеслав Василенко заверил, что все запросы тщательно рассматриваются, на них в оперативном режиме даются ответы.

Выплаты по Br500 тыс. неработающим пенсионерам и получателям пособий завершаются в Беларуси, сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева.

Финансирование на выплату единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам и получателям пособий из Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты предусмотрено в объеме свыше Br1 трлн 120 млрд. Матпомощь на приобретение сельхозпродукции выплачивается в порядке, установленном для выплаты пенсий и пособий.

Валентина Королева подчеркнула, что по состоянию на 27 сентября 80% включенных в списки уже получили по Br500 тыс. До конца сентября выплаты будут произведены остальным. "Жизнь есть жизнь, бывают различные ситуации, поэтому те люди, которые в это время находятся в домах отдыха, санаториях, больницах, получат положенные им по указу №417 выплаты в октябре - без всяких проблем", - заверила представитель министерства.

По ее словам, указом №417 "О единовременной материальной помощи" четко определены категории получателей этого вида поддержки. "Немаловажно, что эти суммы не облагаются подоходным налогом и с них не удерживаются взносы на государственное социальное страхование", - добавила Валентина Королева.

Из средств Фонда социальной защиты населения выплаты получат следующие категории жителей Беларуси: неработающие пенсионеры (1 млн 851 тыс. человек), получатели пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (308 тыс.), по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (12 тыс. человек), получатели пособия на ребенка, инфицированного ВИЧ (0,2 тыс. человек), а также получатели пособия по уходу за инвалидом I группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе (около 40 тыс. человек).

Единовременная материальная помощь не выплачивается тем людям, которые на 1 сентября текущего года находились на гособеспечении, в местах лишения свободы, а также пенсионерам, получающим пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах.

Отвечая на вопрос журналистов, Валентина Королева отметила, что выплата матпомощи неработающим пенсионерам, в том числе и силовых ведомств, - справедлива. Выплаты носят целевой характер - для закупки сельхозпродукции, а среди получателей так называемых военных пенсий есть не только генералы, но и вдовы, дети в случае потери кормильца.

Валентина Королева сообщила, что действие указа не распространяется на бывших депутатов, поскольку они получают не пенсии, а ежемесячное денежное содержание.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]