Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ажубалис: Cлучай Беляцкого - диверсия недемократических сил

29.09.2011 политика
Ажубалис: Cлучай Беляцкого - диверсия недемократических сил

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис опубликовал статью о ситуации в Беларуси и помощи белорусским демократам.

В последнее время слышны вводящие в заблуждение комментарии, подвергающие сомнению искренность и реальность помощи, которую Литва оказывает белорусской демократии.

Упреки комментаторов особенно подстегнуло то, что белорусские учреждения правосудия обманным путем получили от Литвы и Польши банковские данные о счетах представителя оппозиции Алеся Беляцкого.

От имени Министерства иностранных дел Литвы предлагаю избегать слухов и говорить только на языке фактов. А факты свидетельствуют следующее: Литва не отказывается от своего твердого морального обязательства по отношению к демократическим стремлениям белорусов. В последнее время наше государство утвердилось как центр активной борьбы за демократическое будущее Беларуси.

Очень неприятный случай А.Беляцкого – это спланированный выпад недемократических сил, отреагировавших на значительное увеличение помощи белорусским оппозиционным движениям в последнее время. Этот единственный досадный инцидент, и учреждения Литовской Республики делают все возможное, чтобы уменьшить его негативные последствия до минимума и противостоять возможным провокациям в будущем.

Языком фактов (I): о помощи белорусской демократии

В последние годы Министерство иностранных дел Литовской Республики как никогда активно действует в пространстве политик «Восточного партнерства» и последовательно поддерживает распространение демократических и правозащитных ценностей. В настоящее время мы председательствуем в Европейской организации по безопасности и сотрудничеству, успешно завершили свое председательство в Сообществе демократий. А демократический процесс в Беларуси – один из главных приоритетов Литвы.

Не без нашей помощи как раз в этом году в Вильнюсе был учрежден «Единый дом Беларуси – HUB VILNIUS», который уже успел стать безопасным прибежищем для различных политических и неправительственных белорусских организаций. Свою деятельность в Вильнюсе в этом году начало представительство Freedom House. Белорусские программы в Литве успешно реализует Международный институт республиканцев. Кстати, на случайно из Киева в Литву свое представительство обещает перенести и другая неправительственная организация США – Национальный институт демократии.

Мы создали условия для того, чтобы в Литве осталась преследуемая в Беларуси за свои убеждения и критические статьи журналистка интернет-издания Charter-97 Наталья Радина. В настоящее время представляемая ею организация зарегистрирована и работает в Литве.

Мало того, как раз в 2011 году даже в два раза увеличен объем национальных средств, выделяемых Беларуси по программе развивающего сотрудничества и поддержки демократии. Также продолжаем поддерживать Трастовый фонд, администрирующий Европейский гуманитарный университет, участвуем в неформальных координационных совещаниях международных доноров Беларуси.

Языком фактов (II): об инциденте с Беляцким

2 февраля нынешнего года ведомства Республики Беларусь обманом воспользовались двадцатилетней практикой правового сотрудничества учреждений правосудия, чтобы получить и использовать в политических целях информацию о денежных средствах Алеся Беляцкого на счетах действующих в Литве банков. Обычный правовой вопрос был превращен в не имеющий аналогичных прецедентов политический инцидент, узнав о котором, МИД сразу стал принимать соответствующие меры. Оценивая этот случай, я хочу акцентировать два дополнительных обстоятельства.

Во-первых, едва узнав о случае с Беляцким, мы позаботились о том, чтобы предоставление информации было прервано. А самому Беляцкому сразу сообщили о сложившейся ситуации и предложили ему остаться в Литве. Несмотря на это, он решил вернуться в Беларусь. Мы, в свою очередь, уважая такое его решение, в настоящее время используем все возможности, чтобы помочь как ему, так и его семье и организации «Вясна».

Также мы обратились в Департамент миграции ЛР, инициируя включение в национальный список запрета на выдачу виз 18 белорусских должностных лиц, которые наиболее активно участвовали в преследовании Беляцкого. Я не раз призывал власти Беларуси освободить Беляцкого; по инициативе Литвы то же самое сделали в Хельсинки министры иностранных дел группы NB8.

Напомню, что подобных инцидентов, связанных c предоставлением правовой помощи, не избежали и соседние страны. Поэтому параллельно мы предприняли превентивные шаги на уровне Европейского Союза. По моей инициативе вопрос об укреплении защиты личных данных на уровне Европейского Союза сейчас рассматривается совместно со странами-партнерам ЕС и учреждениями ЕС. Также инициировано включение белорусских должностных лиц, связанных с преследованием Беляцкого и правозащитной организации «Вясна», в список ЕС запрета на выдачу шенгенских виз.

Во-вторых, из-за того, что вследствие глубокого кризиса авторитарный режим Лукашенко пошатнулся, подобные провокации недемократических сил могут повторяться. Положение Литвы – особенное: именно Литва охраняет внешнюю границу ЕС с Беларусью; именно Литву сегодня признают основным эпицентром мировой поддержки демократизации Беларуси; поэтому естественно, что именно учреждения Литвы являются основной мишенью для возможных диверсий в будущем.

Несмотря на это, мы будем продолжать выполнять миссию укрепления демократии Беларуси, так как с этой страной нас связывают тесные, человеческие, исторические и экономические отношения. Наши партнеры за Атлантическим океаном и в Европейском Союзе это прекрасно понимают, а в этой конкретной ситуации они оценили открытость Литвы, консультации и искренние усилия в рассмотрении инцидента с Беляцким. Поэтому, вместо того, чтобы необоснованно распинать Литву за совершенные Беларусью незаконные действия, надо сплотиться для того, чтобы избежать подобных провокаций в будущем.

Для того, чтобы их отразить, уже подготовлен и действует специальный механизм межведомственного сотрудничества и обмена информацией, который усилит консультации других ведомств с Министерством иностранных дел. Он снизит возможность угрозы для Литвы и позволит защищать законные демократические ожидания жителей Беларуси лучше, чем до сих пор.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]