Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Механизм расчета пособий по уходу за ребенком до трех лет будет изменен

29.09.2011 общество
Механизм расчета пособий по уходу за ребенком до трех лет будет изменен В Беларуси в 2012 году будет разработан новый механизм расчета пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исходя из средней заработной платы по стране и их дифференциация в зависимости от очередности рождения детей в семье.

Об этом сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко на заседании коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

Марина Артеменко отметила, что отдельные правовые нормы, предусмотренные Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, уже действуют либо внесены в разрабатываемые законопроекты.

Так, указом №416 с 1 октября текущего года вдвое увеличен размер государственного пособия в связи с рождением ребенка.

В четвертом квартале текущего года планируется разработка проекта указа по повышению размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 65 до 100 процентов бюджета прожиточного минимума.

Инициировано внесение изменений в закон "О социальном обслуживании" в части расширения перечня социальных услуг: почасового дневного ухода за детьми (услуги няни), социальной передышки, социального патроната.

Норма, которая предоставляет лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, возможность получения новой профессии на условиях, определенных для безработных, внесена в проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О занятости населения Республики Беларусь".

Развитие жилищно-кредитной политики будет обеспечено через внесение изменений в указы №185 и №585, добавила Марина Артеменко.

Помимо традиционных мер социально-экономической поддержки семьи предусмотрены такие новации, как развитие системы льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения; освобождение от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей. Для внедрения этих норм соответствующими органами республиканского госуправления также будут разработаны нормативные правовые акты.

Совершенствование нормативной правовой базы, развитие научных и информационных подходов при реализации Национальной программы демографической безопасности позволят обеспечить качественное выполнение ее мероприятий, уверены в Минтруда и соцзащиты.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]