Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Могилеву предстоит много сделать, чтобы стать культурной столицей Беларуси и СНГ - облисполком

29.09.2011 культура
Могилеву предстоит много сделать, чтобы стать культурной столицей Беларуси и СНГ - облисполком Могилеву предстоит много сделать, чтобы стать культурной столицей Беларуси и СНГ. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, комментируя решение коллегии Министерства культуры Беларуси, участники которой выбрали Могилев претендентом на соискание статуса "Культурная столица Республики Беларусь и стран Содружества" на 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас это неординарное событие, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы оправдать этот статус и доказать, что Могилев действительно достоин называться культурной столицей Беларуси и СНГ. Нас ждет огромный труд по реализации самых различных проектов в сфере культуры, возрождению старых и по созданию новых. Например, мы уже обсуждали вопрос о возрождении в областном центре пленэра по монументальной скульптуре, который проводился в городе на Днепре несколько лет подряд и благодаря которому областной центр украсили множество малых архитектурных форм, сделанных из камня руками мастеров из разных стран", - сказал Валерий Малашко.

В планах местных властей - возрождение памятников культуры, архитектуры, создание новых музеев, выставочных залов и экспозиций, проведение фестивалей, пленэров и других культурных мероприятий. "Многое будет зависеть и от того, какую активность в достижении главной цели проявит население и общественность города на Днепре. Ведь только благодаря совместным усилиям можно стать настоящей культурной столицей", - подчеркнул Валерий Малашко.

По его словам, получить статус культурной столицы Беларуси и СНГ - это очень престижно. Это дает дополнительный карт-бланш региону для продвижения на мировом рынке, привлечения инвестиций, реализации различных проектов в экономической и культурной сферах.

Ежегодно в Могилеве проходят около 3 тыс. культурно-массовых мероприятий. В городе существует 105 образцовых, народных и заслуженных творческих коллективов. Могилев в последние годы стал инициатором и местом проведения многочисленных акций в области культуры, многие из которых приобрели не только республиканский, но и международный статус, создающий городу соответствующий имидж.

Программа "Культурные столицы Содружества" разрабатывалась по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Эта программа нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между странами СНГ, развитие отдельных территорий и городов, повышение статуса Содружества на международной арене. Предполагается, что в программе "Культурные столицы СНГ" примут участие все государства СНГ. Проектом положения о программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно в порядке русского алфавита будут проводиться конкурсы городов на право получения этого статуса и конкурсы проектов. В разработке концепции программы был использован опыт проведения европейских культурных столиц, давший толчок всестороннему развитию многих европейских регионов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]