Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стратегия сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения разрабатывается в Беларуси

29.09.2011 общество
Стратегия сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения разрабатывается в Беларуси Стратегия сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на заседании коллегии Минтруда и социальной защиты, на котором рассматривался механизм реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси продолжается совершенствование оказания медицинской помощи новорожденным, в том числе путем внедрения новых технологий выхаживания, хирургического и нейрохирургического лечения, развитие сети специализированной медицинской помощи детям (по урологическому, неврологическому, эндокринологическому, сурдологическому и другим профилям).

Татьяна Мигаль проинформировала, что разрабатывается механизм предоставления в госорганизациях здравоохранения возможности бесплатного проведения подсадки эмбрионов в случае отрицательного исхода двух предыдущих циклов.

Для улучшения репродуктивного здоровья населения предусмотрены дальнейшее развитие служб планирования семьи, детской и подростковой гинекологии, ранняя диагностика и лечение заболеваний репродуктивной системы у детей и подростков, в том числе врожденных пороков развития половой системы.

Планируется совершенствование и внедрение системы мер по профилактике инфекций, передающихся половым путем, вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, а также вредных привычек. Будет развиваться андрология, включая раннюю диагностику урологической и половой патологии, начиная с периода новорожденности.

Особое внимание будет уделено консультированию подростков по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья, предупреждению нежелательных беременностей, снижению числа абортов и заболеваемости по причине аборта. Планируется внедрение современных технологий сохранения и восстановления репродуктивной функции, лечения сексуальных расстройств, бесплодия (в том числе путем искусственного оплодотворения) и др.

Акцент сделан на подготовке женщины и ее семьи к беременности и родам, на обеспечении доступа к дородовому и послеродовому медобслуживанию, медико-генетическом консультировании вступающих в брак.

Представитель Минздрава отметила, что в Беларуси будет продолжено внедрение в практическое здравоохранение малоинвазивной хирургии (эндоскопии и эндохирургии), лазерной хирургии, криохирургии и других высоких медицинских технологий.

Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено также дальнейшее укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]