Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский вопрос предлагается синхронизировать с позицией ЕС

29.09.2011 политика
Белорусский вопрос предлагается синхронизировать с позицией ЕС Представители беларусского гражданского общества обратились к участникам саммита Восточного партнерства, призвав руководство Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины синхронизировать свою позицию по Беларуси с той, которой придерживается ЕС.

Белорусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства подготовила публичное обращение к участникам саммита Восточного партнерства. который 29-30 сентября проходит в Варшаве.

Как сказано в обращении, Форум гражданского общества Восточного партнерства остается озабоченным ситуацией с правами человека в Беларуси, одной из стран-участниц Инициативы. "Мы приветствуем усилия Европейского Союза поднять эти вопросы во время Варшавского саммита, а также твердую позицию ЕС относилтельно освобождения политзаключенных как условия начала диалога с Беларусью. На такие моменты, как существование политических узников, пытки, которым некоторые из них подверглись в тюрьме, преследование за гражданскую и политическую деятельность, серьезное ограничение свободы собраний, ассоциаций и слова, должно быть обращено пристальное внимание", - сказано в обращении.

В то же время, в участники форума подчеркивают, что они с сожалением узнали о том, что в предварительную версию Декларации Саммита не была включена поддержка позиции ЕС пятью остальными странами Восточного партнерства, сообщает Служба информации ЕвроБеларуси.

"Мы призываем руководителей государств и глав правительств Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины синхронизировать свою позицию по Беларуси с той, которой придерживается ЕС. Мы полагаем, что страны Восточного партнерства вместе с 27 странами-членами ЕС могли бы послать серьезный сигнал беларусским властям, призвав их к скорейшему освобождению и реабилитации политзаключенных и началу диалога с политической оппозицией и гражданским обществом", - говорится в обращении национальной платформы.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]