Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Германия озабочена ситуацией с правами человека в Беларуси

30.09.2011 политика
Германия озабочена ситуацией с правами человека в Беларуси Канцлер Германии Ангела Меркель озабочена ситуацией с правами человека в Беларуси. Об этом она заявила 29 сентября в Варшаве на встрече с группой лидеров белорусской оппозиции и родственниками политзаключенных.

«Это была большая, добротная встреча, которая вместо запланированных 25 минут длилась полтора часа. Одно это говорит об интересе канцлера к ситуации в Беларуси», — сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По словам Лебедько, Меркель продемонстрировала очень неплохое знание русского языка, но основные переговоры велись через переводчика.

Глава немецкого правительства, сообщил он, очень интересовалась стратегией трех шагов, которую изложила белорусская делегация: освобождение и реабилитация политзаключенных — свободные выборы — финансовая помощь стране. «Меркель подчеркнула, что она женщина практичная и все вопросы обсуждает конкретно, — сказал Лебедько. — Она подробно интересовалась ситуацией в Беларуси, давала свои оценки». Политик отметил, что на встрече было немало «неформальных элементов».

В переговорах участвовали Владимир Некляев, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, родственники политзаключенных — сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова и гражданская супруга еще одного бывшего кандидата, Николая Статкевича, Марина Адамович, а также политбеженец Алексей Михалевич, также являвшийся кандидатом в президенты на декабрьских выборах, который стал обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске.

По информации Лебедько, на утро 30 сентября у белорусской делегации запланирована встреча с еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Штефаном Фюле.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]