Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мы требуем освобождения политзаключенных и их полной реабилитации

30.09.2011 политика
Мы требуем освобождения политзаключенных и их полной реабилитации

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org.

Радослав Сикорский встретился с редактором сайта charter97.org Натальей Радиной, несмотря на занятость в связи с избирательной кампанией в Польше. «Все для Беларуси», - сказал он в начале интервью.

- Польша своей политикой всегда выражала заинтересованность в демократизации Беларуси. Однако очевидно, что все предыдущие стратегии ЕС по изменению ситуации в стране не сработали. Что сегодня, на Ваш взгляд, может сделать Евросоюз, чтобы прекратить произвол в центре Европы?

- Я бы поспорил с утверждением, что не сработала прежняя политика. Это одна и та же политика – политика условий. До президентских выборов в Беларуси не было политзаключенных, оппозиция убеждала нас, что условия проведения кампании в стране несколько лучше, чем в прошлом. Отсюда переговоры с белорусским руководством о том, что мы совместно можем сделать. Это Беларусь изменила политику, фальсифицируя результаты президентских выборов и посадив оппонентов Лукашенко в тюрьму. Мы применяем простые принципы: большее за большее и меньшее за меньшее. Это не изменилось. Если будут освобождены политзаключенные, я буду среди первых, кто будет уговаривать Евросоюз возобновить диалог.

- Неужели после освобождения политзаключенных ЕС немедленно начнет воспринимать Лукашенко как законно избранного главу государства и разговаривать с ним соответствующим образом, как это было ранее?

- Система, сложившаяся после Вестфальского мира, предусматривает, что мы признаем государства, а не правительства. А это значит, что, невзирая на то, как избираются правительства, нам нужно заниматься дипломатией. Мы поддерживаем дипотношения и с Саудовской Аравией, и с Северной Кореей, и с Кубой.

Напомню однако, что мы требуем не только освобождения политзаключенных, но и их полной реабилитации, чтобы они могли участвовать в политической жизни. Я думаю это логично в контексте того, что белорусские власти говорят о круглом столе. Отрадно, что эта польская идея рассматривается, но мы напоминаем, что круглый стол должен проводиться не с политзаключенными, а со свободными людьми.

- Действительно, у Польши есть замечательный опыт проведения круглого стола. Но в Беларуси все попытки диалога оппозиции с властями заканчивались провалом. Что общего и чем отличается Лукашенко от Ярузельского?

- Генерал Ярузельский был продуктом советской системы и имел большие заслуги перед Советским Союзом. Не только из-за вторжения в Чехословакию, не только из-за расстрела рабочих в 1970 году, когда он был министром обороны, но прежде всего – из-за объявления военного положения, которое избавило СССР от необходимости вторжения Советской армии. За это Ярузельского наградили орденом Ленина с алмазами.

Сегодня генерал Ярузельский в больнице и его навестил Лех Валенса. Генерал Ярузельский располагает личной охраной, которая гарантируется ему по закону. Он пользуется привилегиями бывшего президента. Свободная Польша оценила тот факт, что в ключевой момент он предвидел крах коммунизма и помог стране без кровопролития перейти от диктатуры к демократии.

Этот опыт должен вдохновлять диктаторов в других странах. Мы знаем, что происходит с теми, кто держится за свое место до конца. Они кончают как Мубарак накануне суда, Бен Али в изгнании или Саддам Хусейн на виселице.

- Вы человек, который на личном опыте знает цену слова Лукашенко. Как Вы считаете, можно ли верить его обещаниям и можно ли перевоспитать диктатора?

- Во время встречи со мной и министром иностранных дел Германии Лукашенко декларировал, что президентские выборы пройдут честно. Тем временем, я еще не встречал человека, который верит, что он получил 80 % голосов.

В этот раз мы будем в два раза более бдительны относительно его обещаний. Теперь он должен доказывать нам свою правоту.

- Сегодня европейские чиновники заявляют, что одно из политических условий белорусским властям – проведение свободных выборов. Когда начинаешь уточнять, выясняется, что вначале парламентских, а потом – президентских. Выходит, Европа готова закрыть глаза на фальсификацию итогов выборов 2010 года? Ведь ранее звучал призыв провести новые президентские выборы.

- Насколько я знаю, парламентские выборы предопределяются Конституцией Беларуси. Если Беларусь хочет европейской помощи, она должна быть заинтересована в их демократичности и максимальной честности.

- Пока вы ждете от власти реформ, Лукашенко выигрывает время. Он остается у власти еще пять лет. Способна ли Европа на сильную стратегию и ее методичное воплощение?

- Я думаю, что избранный на свободных выборах парламент был бы серьезным шагом вперед. Я думаю, это единственная гарантия, что европейские средства, которые могут поступить в Беларусь, не будут потрачены зря.

Сейчас мы думаем о системной помощи Беларуси, я лично сторонник того, чтобы эта помощь была щедрой, потому что судьба 10 миллионов европейцев нам не безразлична. Но парламентский контроль над процессом реформ, над использованием этих средств – это тот минимум, которого мы требуем.

- У вас нет ощущения бессилия перед Лукашенко? Последний диктатор ловко водит за нос весь мир уже 17 лет.

- Мы желаем добра Беларуси. Польша и Европа сделают все, чтобы ваша страна как можно быстрее стала демократической и благополучной. При этом наша роль имеет характер поддержки. Белорусские власти и общество сами решают, по какому пути они хотят идти. Суверенитет – это также возможность совершать ошибки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]