Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь на пике политических страстей

30.09.2011 политика
Беларусь на пике политических страстей

Организаторы Восточного партнерства отказались направить приглашение А.Лукашенко, после чего назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. В то же время, при соблюдении Беларусью определенных условий, ЕС готов предложить ей финансовую помощь. 

В преддверие саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

"Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита", - отмечается в сообщении.

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, "эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году".

"Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации. Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность. Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается. Белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства", - говорится в заявлении МИДа Беларуси.

Как передает БелаПАН, 29 сентября на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски заявил, что отношение Европы к Александру Лукашенко будет таким же, как его отношение к белорусской оппозиции.

"Пока продолжаются репрессии, углубление отношений с ЕС и финансовая помощь для Беларуси невозможна", — цитирует Сикорского сайт польского МИД.

В то же время, по словам министра, Польша готова стать первой "в лоббировании самого щедрого возможного пакета помощи для Беларуси, если ее власть научится уважать права своих граждан".

Сикорски также сообщил, что Польша передает 1 миллион евро в целевой Фонд Восточного партнерства для оказания поддержки гражданскому обществу Беларуси.

Перед Лукашенко стоит выбор: "идти по пути демократии или по пути тех диктаторов, которые потеряли власть в разных странах в последние месяцы", заявил глава польского МИД.

В то же время, премьер-министр Польши Дональд Туск предложил во время встречи с лидерами стран ЕС в Варшаве рассмотреть новый пакет сотрудничества с Беларусью, пишет Салiдарнасць.

Евросоюз, при выполнении Минском определенных условий, мог бы предложить Беларуси в том числе и финансовую помощь, - говорится в нем.

Как стало известно PAP (Польскому агентству печати) из неофициальных источников, во время ужина, открывшего саммит Восточного партнерства, Туск заявил европейским лидерам, что ЕС мог бы при соблюдении некоторых условий, предложить Беларуси пакет инициатив, которые помогли бы этой стране преодолеть кризис.

По информации PAP, среди этих условий нет требования отставки нынешнего президента Александра Лукашенко, зато есть требование проведения демократических парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, проведения переговоров с оппозицией, а также полная амнистия и реабилитация политических заключенных.

В ответ на это, отмечает источник РАР, ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Беларуси, дать согласие на предоставление кредита от МВФ, а также помочь стабилизировать рубль.

По мнению Туска, лидеры ЕС могли бы также содействовать в получении Минском поддержки со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Эти институты выделят 1,5 млрд евро для стран, входящих в Восточное партнерство. Беларусь является единственной страной ВП, которая не получает практически никакой пользы от программ, предлагаемых этой инициативой.

Туск также предложил приглашенным на ужин, чтобы при выполнении Беларусью поставленных условий, был рассмотрен вопрос о возвращении станы в Генеральную систему преференций, из которой Беларусь была исключена несколько лет назад.

— Это такая морковь, но она еще не наполнена содержанием. Конкретное предложение будет сделано, когда Беларусь согласится на перемены, — подчеркнул собеседник PAP.

По его информации, это предложение было хорошо принято странами-членами ЕС.

— Мы хотели бы в рамках ЕС начать обсуждение на предмет того, что мы можем дать Беларуси, – добавил источник.

Подробности польского предложения для ЕС в отношении Беларуси Дональд Туск, как ожидается, представит на пресс-конференции в пятницу.

Согласно информации, полученной PAP, если президент Беларуси согласится на изменения, а лидеры ЕС примут предложение Польши, к разработке детального пакета также должна быть привлечена и белорусская оппозиция.

Напомним, как ранее писала БДГ, 29-30 сентября в Варшаве проходит саммит Восточного партнерства. Сегодня Радослав Сикорски и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встретились с членами белорусской оппозиционной делегации, в состав которой входят Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Юрий Губаревич, Сергей Калякин и другие политики, а также родственники политзаключенных — сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова и гражданская жена еще одного бывшего кандидата, Николая Статкевича, Марина Адамович.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]