Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Туск: ЕС готов предоставить Беларуси до 9 миллиардов евро

30.09.2011 политика
Туск: ЕС готов предоставить Беларуси до 9 миллиардов евро

На саммите «Восточного партнерства» был принят «пакет предложений» для Беларуси.

Об этом премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции в Варшаве.

В случае выполнения этих предложений Беларусь может рассчитывать на помощь в размере 9 миллиардов евро. Это прежде всего гранты и кредиты от мировых банков, сообщает «Наша Ніва».

В пакет предложений входит освобождение и реабилитация политзаключенных, переговоры власти с оппозицией, свободные парламентские выборы. Требования отставки Лукашенко среди требований нет.

«Впервые ситуация, когда Евросоюз солидарно и решительно ставит условие реальных, не радикальных, изменений в Беларуси. Это минимум требований», - говорит Дональд Туск. По его мнению, Беларусь может выйти из «драматической ситуации» только при внешней помощи, однако, чтобы эта помощь была, нужно соблюдение прав человека.

Туск отметил, что эти деньги могут помочь Беларуси выйти из сложной экономической ситуации, укрепить курс национальной валюты.

«Европа послала Минску очень сильный сигнал», - сказал председатель Евросоюза Херман ван Ромпей. По его словам, Евросоюз заинтересован в демократической Беларуси.

***

Напомним, что сегодня Беларусь официально отказалась от участия в саммите Восточного партнерства.

«Накануне саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства, - говорится в заявлении МИД. - Вслед за этим назначенный Беларусью глава ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита».

МИД расценивает эти действия как «наиболее грубое нарушение базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году». В заявлении подчеркивается: «Решения саммита, затрагивающих интересы Республики Беларусь и принятые без прямой согласия нашей страны, будут нелегитимны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно теряется».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]