Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские ученые положительно оценивают состояние посевов озимых зерновых и рапса

Белорусские ученые положительно оценивают состояние посевов озимых зерновых и рапса Белорусские ученые положительно оценивают состояние посевов озимых зерновых и рапса. Всходы уже появились повсеместно, и они характеризуются нормальным развитием для этого периода времени. Особенно это характерно для регионов с достаточной влагообеспеченностью посевов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко.

Сев озимых зерновых в Беларуси проведен в оптимальные сроки. Первые всходы обычно появляются на седьмой-восьмой день после сева. Но пока всходы не набрали суммы эффективных температур, необходимых для начала кущения. Только на посевах первых дней отмечается начало кущения. По расчетам специалистов, за две декады октября, которые обещают быть теплыми, растения ускорят рост развития, появится по 2-4 побега, и таким образом растения достигнут оптимального состояния, чтобы в последующем получить хорошую закалку и вступить в зимовку.

В целом, по оценке ученых, нынешние посевы озимых зерновых выглядят лучше, чем в прошлом году - всходы повсеместно хорошие. Посевы озимого рапса тоже лучше прошлогодних и по развитию, и по количеству растений на одном квадратном метре. Теперь все зависит от того, как будут складываться погодные условия в ноябре-декабре и в целом как озимые перенесут зимовку.

По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежды Мельчаковой, на преобладающей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии. Однако в результате недобора осадков на большей части Брестской, местами в Гомельской, Минской, на западе Гродненской области верхний слой почвы по-прежнему слабо увлажнен, а на отдельных участках на юге Гродненской области почти сухой. Это осложняет агрометеорологические условия для появления всходов и дальнейшего развития озимых зерновых культур. В ближайшее время в юго-западной части Беларуси существенных осадков не прогнозируется, поэтому сохранится недостаток почвенной влаги, которая необходима для появления всходов озимых культур и дальнейшего их развития.

Специалист отметила, что сентябрь был очень благоприятным для накопления сахаров в корнеплодах сахарной свеклы. Ее сахаристость в нынешнем году заметно выше прошлогодней. Вес и натура корнеплодов хорошие. Урожай в целом ожидается высоким. Идеальные условия сейчас для завершения уборки картофеля и овощей. Что касается кукурузы, то нынешний год по погодным условиям для этой культуры тоже складывается благоприятно. Повсеместно наблюдается высокая спелость зерна кукурузы. Прогнозируемые местами ночные заморозки до 3 градусов для уборки кукурузы на зерно совсем не страшны, добавила специалист.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]