Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси развивается структура центров соцобслуживания и расширяется спектр соцуслуг - Королева

30.09.2011 общество
В Беларуси развивается структура центров соцобслуживания и расширяется спектр соцуслуг - Королева В Беларуси динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), обеспечивающие оказание комплексного соцобслуживания пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан. Об этом сообщила на выездной пресс-конференции в Гродненской области заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время функционируют 154 центра, на учете в них состоит более 1,6 млн. человек, из них 131,1 тыс. - одинокие и 557,5 тыс. - одиноко проживающие пожилые люди.

В структуре центров работает 54 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тыс. 914 мест, 152 отделения срочного социального обслуживания, 154 отделения социальной помощи на дому.

В настоящее время на дому обслуживаются более 87,2 тыс. человек, из них около 70% - сельчане. Деятельность отделений социальной помощи на дому направлена на оказание социально-бытовых услуг (доставка продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в уборке квартиры, оплата жилья и коммунальных услуг, доставка воды, топлива, овощей и т.п.), на организацию обслуживания нуждающихся предприятиями торговли, общественного питания, бытового и коммунального хозяйства, шефствующими организациями.

Для уменьшения остроты проблемы по оказанию помощи гражданам, утратившим двигательную активность и проживающим в сельской местности, в ТЦСОН предусмотрено оказание услуг почасового дневного ухода. В центрах работают 77 сиделок, необходимую помощь получают 133 человека.

Принимаются меры, направленные на расширение перечня соцуслуг, в том числе оказываемых центрами на платной основе. Речь идет о разовых хозяйственно-бытовых услугах, услугах почасового дневного ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию (помощь получили более 645 человек), услугах социальных парикмахерских и мини-прачечных и др.

"Как показывает практика, нестационарные формы социального обслуживания оказались востребованными и популярными среди населения, - сказала Валентина Королева. - Эта форма обслуживания прогрессивна не только с точки зрения морально-психологической, но и финансовой. Так, в среднем по республике социальное обслуживание одного человека на дому почти в 10 раз дешевле, чем содержание его в доме-интернате".

Для стариков и инвалидов, которые по каким-либо причинам не могут жить самостоятельно, в центрах создаются отделения круглосуточного пребывания, предоставляющие пожилым людям временное (до шести месяцев) пребывание, оказание бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости - социально-медицинской помощи, а также организацию их питания и досуга. Наибольшее развитие эта форма социального обслуживания получила в Витебской (18 отделений на 572 места) и Могилевской областях (13 отделений на 644 места).

Для организации обслуживания пожилых сельских жителей открываются социальные пункты (их уже 888, из них в сельской местности - 245, в агрогородках - 574). Организуется работа хозяйственных бригад, оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования. В ТЦСОН работает 73 бригады соцобслуживания на мобильной основе, которые осуществляют комплексное социальное обслуживание нетрудоспособных сельчан.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]