Сегодня исполняется 75 лет народному артисту России Леониду Куравлеву

08.10.2011 культура
Сегодня исполняется 75 лет народному артисту России Леониду Куравлеву Сегодня исполняется 75 лет популярному российскому киноактеру, народному артисту России Леониду Вячеславовичу Куравлеву.

Леонид Куравлев родился в 1936 году в Москве. В 1960 году он окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии и поступил в Театр-студию киноактера, где проработал актером до 1992 года.

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом - получил роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин". Параллельно актер снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают".

Василий Шукшин стал тем режиссером, который открыл для зрителя Леонида Куравлева. В 1964 году на экраны вышли сразу две картины Шукшина с участием молодого актера - "Живет такой парень" и "Ваш сын и брат".

Следующим этапом в творческой карьере Леонида Куравлева была роль Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера "Золотой теленок". Яркий образ, созданный актером, стал тем эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей.

В 1970-е годы Леонид Куравлев стал настоящей звездой экрана. В этот период актер создал совершенно разноплановые образы - Робинзона Крузо в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны", вора-домушника Жоржа Милославского в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". В 1975 году на экраны вышел один из самых знаменитых фильмов с участием Леонида Куравлева - комедия Георгия Данелии "Афоня".

Много интересных образов было создано на экране Леонидом Куравлевым в 1980-е годы. Среди заметных работ тех лет - роли в картинах "Ищите женщину", "Дамы приглашают кавалеров", "ТАСС уполномочен заявить", "Самая обаятельная и привлекательная", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается" и многие другие.

В настоящее время Леонид Куравлев много снимается в телевизионных сериалах. Современные режиссеры нередко видят его в роли различных военных и милицейских начальников, как в фильмах "Бригада", "Сыщики", "Европейский конвой".

Всего за годы творчества Леонидом Куравлевым сыграно более 200 ролей в кино.