Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава представительства ЕС отказалась комментировать обещания Туска

10.10.2011 политика
Глава представительства ЕС отказалась комментировать обещания Туска

Майра Мора не стала комментировать слова премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Беларусь может получить от ЕС 9 млрд. долларов.

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора сожалеет о том, что Беларусь не смогла воспользоваться возможностями саммита Восточного партнерства в Варшаве 29—30 сентября.

«Это было место и время, когда Беларуси уделяли много внимания и когда, на мой взгляд, у Беларуси была неплохая возможность донести свое видение потенциала сотрудничества и путей налаживания отношений», — сказала Мора в интервью БелаПАН.

«Я сожалею о том, что министр иностранных дел Беларуси решил отклонить приглашение на саммит, полученное им от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Беларусь была и остается участницей Восточного партнерства. Эта позиция отражена в письме, направленном министром Сергеем Мартыновым верховному представителю Эштон и еврокомиссару по вопросам внешней политики и политики соседства Фюле», — отметила глава представительства ЕС.

По ее словам, «продолжение участия Беларуси в Восточном партнерстве выгодно для белорусского народа», так как эта программа ЕС является «усиленным форматом взаимодействия».

«Для Европы, и не только, важно, чтобы Беларусь была демократическим государством с хорошо развитой рыночной экономикой, субъектом международного права, который ответственно подходит к выполнению взятых на себя обязательств», — подчеркнула глава представительства.

Пока, отметила Мора, «Беларусь принимает участие в работе только одного измерения Восточного партнерства».

«В условиях отсутствия какого-либо обязательного юридического правового соглашения с Беларусью многосторонний формат Восточного партнерства остается краеугольным камнем нашего критического диалога с белорусским правительством», — сказала европейский дипломат.

При этом она отметила: «Перспективы участия Беларуси в программах помощи, действующих в двустороннем формате Восточного партнерства, зависят от прогресса страны в области демократии».

«Мы предлагаем развивать наши отношения с Беларусью так же, как мы их развиваем со всеми остальными восточными партнерами, — подчеркнула Майра Мора. — Мы будем применять принцип «больше за большее». То есть, Евросоюз будет больше поддерживать и финансово, и посредством более тесного политического взаимодействия и экономической интеграции те страны-партнеры, которые идут дальше по пути реформ и демократизации».

«Мы надеемся, что Беларусь окажется в силах сделать дальнейшие шаги к соблюдению демократических стандартов, будет осуществлять приватизацию и открывать свою экономику, чтобы преодолеть тяжелые последствия экономического кризиса», — сказала глава представительства Евросоюза.

Она не стала комментировать слова премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что Беларусь может получить от ЕС 9 млрд. долларов финансовой помощи взамен на выполнение ряда политических требований. «Я представляю Европейский Союз и не могу комментировать слова премьер-министра Польши», — заявила Мора.

Вместе с тем глава представительства ЕС отметила: если белорусскими властями будет достигнут прогресс в соблюдении принципов демократии, верховенства права и прав человека, «Беларусь будет иметь возможность значительно успешнее взаимодействовать с международными финансовыми институтами, более активно принимать участие в программах, проектах и инициативах ЕС, сотрудничать с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития».

На вопрос о том, когда могут быть подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью, Майра Мора заметила, что Еврокомиссия несколько месяцев назад предложила официальному Минску начать переговоры на эту тему, но пока не получила ответа.

«Надеемся, что вскоре начнут действовать двухсторонние соглашения о приграничном движении с Латвией, Литвой и Польшей. Их реализация позволила бы людям, проживающим по обе стороны границ, пользоваться большей свободой передвижения», — заметила глава представительства ЕС.

Майра Мора обратила внимание на то, что некоторые страны ЕС уже отменили визовые сборы за выдачу гражданам Беларуси своих национальных виз. «Много виз выдается бесплатно. В целом страны ЕС стремятся использовать все возможности Шенгенского соглашения и национального визового законодательства, чтобы способствовать развитию связей и контактов между людьми, живущими по разные стороны границ ЕС», — подчеркнула европейский дипломат.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]