Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский посол в Великобритании решил отменить Свободный театр

10.10.2011 политика
Белорусский посол в Великобритании решил отменить Свободный театр

Попытки белорусских властей оказывать давление на Белорусский Свободный театр даже за рубежом, продолжаются.

Начались они еще в 2007 году, когда белорусское посольство в Литве сделало все возможное, чтобы отменить намечавшиеся гастроли белорусской труппы на сцене Молодежного театра Литвы. Руководство театра тогда проигнорировало требования посольства, и гастроли состоялись.

Позже подобные попытки продолжались с завидным постоянством, но в разных формах. Одна из самых популярных – распространение информации о театре, как о сайентологической секте, в тех странах, где деятельность этой секты запрещена законом. До сих пор статьи в Википедии на французском, немецком, русском и итальянском языках содержат клеветническую информацию о белорусских театралах, распространяемую белорусскими спецслужбами.

Начало нынешнего театрального сезона ознаменовано еще одной попыткой белорусских властей остановить один из международных проектов Свободного театра. На этот раз отличился белорусский посол в Великобритании Александр Михневич.

После появления информации о том, что Свободный театр будет представлять страну на предолимпийском фестивале в Шекспировском театре «Глобус» постановкой «Короля Лира», господин Михневич позвонил в лондонский театр и попросил о встрече. На ней он заявил о том, что Белорусский Свободный театр не может представлять страну на этом грандиозном театральном форуме, а делать это должен государственный театр. В ходе разговора он раскрыл организаторам фестиваля «тайну»: оказывается, Свободный театр не запрещен в стране, а просто сам не хочет работать легально, поскольку не в состоянии продать билеты на свои спектакли.

Организаторы фестиваля проигнорировали заявления посла, сообщив ему о том, что смотрели спектакли театра и знают о популярности Белорусского Свободного театра в мире.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]