Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Никаких кредитов диктатуре

10.10.2011 политика
Никаких кредитов диктатуре

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси 10 октября распространила заявление.

В заявлении правозащитники призывают финансовые организации и фонды, государственных и частных инвесторов, государства ОБСЕ учитывать ситуацию с правами человека в Беларуси при принятии решений о любых программах инвестирования, выделении кредитов и при оказании финансовой поддержки, сообщает БелаПАН.

«Миссия обращает внимание на то, что в Беларуси, в условиях административного произвола, зависимости и подконтрольности судебной системы, которую она демонстрирует во всех политических и экономических судебных процессах, приоритета силовых способов разрешения конфликтных ситуаций и отсутствия закрепленных в законе и практике гарантий прав собственности, любые формы финансовой поддержки не являются эффективными», — подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что кредиты и инвестиции не будут приводить к улучшению экономической ситуации в Беларуси до тех пор, пока на национальном уровне не будут закреплены законодательно гарантии прав собственности и не будет обеспечена их защита через судебные институты, а международные механизмы, которые бы обеспечивали как гражданам Беларуси, так и иностранным гражданам основанный на общеевропейских стандартах режим защиты прав человека, не будут признаны государством.

Для получения кредитов и инвестиций Беларусь должна выполнить минимальный набор требований. В частности, говорится в заявлении, гражданам Беларуси и иных государств, а также юридическим лицам должны быть обеспечены возможности пользоваться услугами иностранных адвокатов для защиты своих прав и законных интересов на территории страны.

Кроме того, должны быть облегчены правила работы для национальных и иностранных СМИ и доступа к информации на территории Беларуси в соответствии с общепринятыми европейскими стандартами свободы прессы, а также необходимо предоставление гарантий беспрепятственной и полноценной работы как беларусских, так и иностранных и международных правозащитных, экологических, антикоррупционных и иных неправительственных организаций, которые осуществляли бы гражданский контроль за исполнением Беларусью своих международных обязательств.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]