Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Идея с альтернативными российским поставками нефти провалилась

Идея с альтернативными российским поставками нефти провалилась

Беларусь в августе и сентябре значительно снизила импорт азербайджанской нефти.

По итогам 2011 года общий объем полученной нефти из альтернативных российским поставкам источников может составить 1 миллион тонн вместо ранее планируемых 4 миллионов тонн. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на свои источники.

За два последних месяца объем закупки азербайджанской нефти, которая поступает на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды, снизился примерно до 60-80 тысяч тонн в месяц, тогда как ранее объем поставок составлял до 240 тысяч тонн в месяц.

По словам собеседника, снижение импорта азербайджанской нефти может быть обусловлено как финансовыми проблемами Белорусской нефтяной компании, вызванными нестабильной ситуацией на валютном рынке, так и необходимостью до конца года переработать весь объем российской нефти, предусмотренный топливным балансом с РФ -- 21,6 миллиона тонн.

Напомним, что азербайджанская нефть поступает в Мозырь в счет СВОП-сделок с Венесуэлой. К этому контракту было приковано особое внимание, поскольку он абсолютно не прозрачен. «Механизм поставок азербайджанской нефти в Беларусь достаточно запутанный и сложный для понимания, а большое количество участников и перевалочных пунктов не позволяет точно отследить существенные детали», -- говорят эксперты. Они даже высказывали предположение, что под видом азербайджанской в Беларусь может поставляться иранская нефть.

В любом случае большого успеха это не дало. Как уже сообщалось, по итогам второго квартала Мозырский НПЗ возглавил список убыточных предприятий, уйдя в рекордные минусы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]