Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рынок жилья в Минске: ничего хорошего

10.10.2011 общество
Рынок жилья в Минске: ничего хорошего

Правительство постановило прекратить выплату средств согласно подписанным ранее кредитным договорам на строительство жилья.

Контракты дольщиков, квартиры которых сдадут в эксплуатацию в 2012 году и позже, на ближайшие три месяца заморозятся. Предполагается, что участникам долевого строительства предложат заново подписать договора, подняв процентную ставку с 5 до 31%.

В клиентской службе "Беларусбанка" "Зеленый номер" подтверждают, что дольщики в последующие месяцы не получат ни рубля. Изменится ли ситуация в январе - неизвестно. Кроме того, ставка по уже подписанным договорам может быть пересмотрена.

"Сейчас кредиты для тех, кто стоит в очереди на улучшение условий, выдают под 31%. Поэтому ставка 5%, мягко говоря, не соответствует времени. Скорее всего, люди, которые подписали соглашения, получат возможность взять новый кредит под 31% ", - говорят в" Беларусбанке ", сообщает БелСАТ.

"Лучшее, что могут сейчас сделать дольщики, - стараются выплачивать долю кредита своими деньгами. Стоимость квадратного метра квартир ежемесячно растет, но индексируется только неоплаченная часть, - говорят в компании "Ареса-Сервис". - Пока что нам дали негласное указание не разрывать договоров с теми, кто строится под 5-процентный кредит, хотя такое право у нас есть, если дольщики не будут перечислять денег ", - сказали в компании.

Правительство приняло решение в одностороннем порядке прекратить льготное кредитование на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже. Такой приказ отдан «Беларусбанку». Это следует из протокола заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года.

В пункте 4.1.2 настоящего документа отмечено:

«До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО «Беларусбанк» приостановить ... льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах».

Иными словами, белорусы, которым государственный банк, согласно договору, должен перечислять деньги в три последующие месяцы, не смогут получить обещанные кредиты.

За это время их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами.

Дело в том, что в стоимость большинства квартир индексируется ежемесячно. Неоплаченная сумма умножается на индекс строительно-монтажных работ, определяемый министерствами экономики и архитектуры и строительства.

Например, если банк был должен к концу строительство перевести застройщику 100 миллионов рублей, но не сделал этого,  а квартира с 1 октября подорожала на 9,83 миллиона (министерский индекс составил 109.83%).

Эти деньги будет вынужден заплатить будущий собственник квартиры из своих средств.

В договорах участников долевого строительства нигде не уточняется, откуда будут приходить деньги, или от банков, или от самих людей. В то же время при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщик имеет право разорвать договор.

Согласно документу, с 1 января 2012 года выплаты должны возобновиться.

Вторичное жилье также дорожает

Что касается цен на вторичном рынке жилья, то средняя цена предложения в Минске за прошедшую неделю снова выросла на 0,38%, составив 1337$.

По данным аналитического центра Realt.by, за прошедшую неделю средняя цена на новостройки в Минске составила 1229$/кв.м.

На 10 октября лидером по величине средних цен предложения квартир в Минске, по-прежнему, является Центральный район (1681$/кв.м). Самая низкая средняя цена предложения зафиксирована в Заводском районе - 1156$/кв.м.

За неделю средняя цена на квартиры увеличилась в Заводском (0,09%), Партизанском (0,15%), Ленинском (1,4%), Первомайском (0,36%), Фрунзенском (0,08%), и Центральном (0,06%) районах. Уменьшилась в Московском (-0,39%), Октябрьском (-0,31%) и Советском (-0,96%) районах.

На 10 октября по величине средней цены лидируют однокомнатные квартиры, 1371$/кв.м. За неделю средняя цена на однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры цена выросла на 0,37%, 0,53%, 0,08% и 0,24% соответственно.

Лидером по объему предложения вторичного жилья в Минске на 10 октября 2011 года является Фрунзенский район - 19,5% от всего предложения. Количество предложений квартир в базе Realt.by за неделю увеличилось на 0,31%.

В предложении лидируют 2-х комнатные квартиры, занимающие 34.9% от всего предложения. За прошедшую неделю предложение двух-, трех-, и четырехкомнатных квартир увеличилось на 0,88%, 0,07% и 3,13% соответственно. Однокомнатных уменьшилось на 1,06%.

Квартиры в столичных новостройках предлагаются по коммерческим ценам от $690 до $2200 за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства квартир и новостроек в Минске составила 1229$/кв.м.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]