Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мемориальная доска народному писателю Беларуси Ивану Науменко открыта в Минске

12.10.2011 культура
Мемориальная доска народному писателю Беларуси Ивану Науменко открыта в Минске Мемориальная доска народному писателю Беларуси Ивану Науменко открыта сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Мемориальная доска установлена на доме номер 36 по улице Карла Маркса, где проживала семья писателя.

На церемонии открытия присутствовали дети Ивана Науменко Валерия и Павел Науменко, а также друзья семьи доктор наук, профессор Татьяна Шамякина и известный белорусский поэт, лауреат Государственной премии Николай Аврамчик.

Доску памяти открыли начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова и дочь писателя Валерия. После церемонии собравшиеся возложили цветы в память о народном писателе Беларуси.

Мемориальную доску в соответствии с решением мэрии создал за средства бюджета города известный скульптор, член общественного объединения "Белорусский союз художников", доцент Владимир Слободчиков.

Иван Науменко - известный белорусский прозаик, литературовед, народный писатель Беларуси, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси, премии Ленинского комсомола, академик.

Ивану Науменко принадлежит одно из почетных мест в современной белорусской литературе. Главной темой произведений писателя является Великая Отечественная война, а также жизнь интеллигенции, природа, детский мир. Участник комсомольского подполья, партизан, фронтовик Иван Науменко глубоко и правдиво показал в своих романах "Сосна при дороге", "Ветер в соснах" и "Сорок третий" как закалялась воля и характер героев, их патриотизм и готовность к подвигу во имя своего Отечества.

Иван Науменко известен также как ученый и исследователь в области литературоведения. Он долгое время был директором Института литературы. В 1980 году он стал академиком, а в 1982 был избран вице-президентом Академии наук Беларуси. Писатель опубликовал около двухсот научных работ, в том числе 10 монографий, более восьмидесяти изданных отдельными книгами художественных произведений. Многие его произведения переведены на русский, литовский, латышский и другие языки, а отдельные известны читателям стран дальнего зарубежья.

За трудовые и боевые заслуги Иван Науменко награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Отечественной войны" II степени, Отечества III степени, а также многими медалями.

Умер Иван Науменко в 2006 году.

В июне этого года по решению Минского городского Совета депутатов имя Ивана Науменко было увековечено в названии новой улицы в Минске.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]