Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусское общество застряло “посередине”: ни власть, ни оппозиция не представляют интересы большинства

14.10.2011 политика
Белорусское общество застряло “посередине”: ни власть, ни оппозиция не представляют интересы большинства Главный вывод республиканского опроса НИСЭПИ: белорусы находятся «посередине», и ни власть, ни оппозиция не представляют интересы большинства, считают аналитики BISS.

По мнению аналитиков BISS, основной парадокс заключается в том, что белорусы теряют веру в Лукашенко, обвиняют его в экономическом кризисе, теряют оптимизм в отношении экономического будущего страны, не верят государственным СМИ, и хотят реформ...но...при этом, рейтинг оппозиции не изменяется.

"Мы можем констатировать: белорусское общество застряло в институциональной ловушке: заинтересованные в изменениях не видят возможностей осуществить эти изменения, обладающие ресурсом для изменений, в них не заинтересованы. К чему приведут последствия кризиса, и какова перспектива социального взрыва, который мог бы повлиять на власть — это предмет отдельного анализа (BISS-блиц на эту тему появится на нашем сайте www.belinstitute.eu в понедельник, 17 октября). Пока же, мы можем заявить лишь то, что в стране появился реальный массовый спрос на новые политические силы и идеи, и Лукашенко перестал (временно или нет) быть президентом большинства беларусов. Этот новый спрос, вероятно, подтолкнет власть к тому, чтобы задуматься о новой стратегии сохранения господства", -- говорится в отчете BISS.

Итак, недовольство белорусов росло начиная с июня и достигло своего пика в сентябре, согласно результатам очередного опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Две трети респондентов отметили, что Беларусь движется в неверном направлении (68,5%), а большинство (87,6%) сошлись во мнении, что страна находится в кризисе. Явное большинство (61%) считают ответственным за нынешний кризис президента Лукашенко, а его электоральный рейтинг снизился с 53% в декабре 2010г. до 20,5% в сентябре 2011 г. Это самый низкий уровень рейтинга президента за все время проведения исследований (см. динамику рейтинга президента на таблице внизу).

Однако недовольство не вызвало ничего иного, кроме… недовольства. Число респондентов, находящихся «в оппозиции к режиму» росло гораздо медленнее (их доля составила 28% в сентябре), нежели число белорусов, утративших доверие к президенту. Количество респондентов, призывавших к немедленной отставке президента (35%) составило почти половину от числа тех, кто возложил ответственность за экономический кризис на Лукашенко (61%). Немногим менее половины респондентов высказались в поддержку проведения «диалога» власти и оппозиции, но неясно, кто именно может вести этот диалог от их имени.

По мнению экспертов BISS, текущий экономический кризис и политическое истощение Александра Лукашенко привели к тому, что практически большинство белорусов оказались в середине политического поля – они и не с Лукашенко, и не с оппозицией. Это означает, что их интересы некому представлять.

Подробный анализ
Доверие к Лукашенко: Как уже было отмечено, рейтинг Лукашенко заметно снизился. Белорусский президент установил своеобразный рекорд: его рейтинг упал на 33 процентных пункта за 8 месяцев, и почти на 10 пунктов за последние 3 месяца. Рейтинг оппозиции (20%) уже сравнялся с рейтингом Лукашенко. На диаграмме приведены сравнения выборных рейтингов Лукашенко и его политических оппонентов. Из диаграммы следует, что рейтинги Лукашенко являются весьма волатильными, в то время как рейтинги оппозиции меняются в пределах статистической погрешности.

Диаграмма 1. Динамика ответов на вопрос: «Если бы президентские выборы в Беларуси прошли завтра, за кого бы вы проголосовали?» (Данные собраны НИСЭПИ за период апрель 2006-сентябрь 2011 г.г.)

А. Лукашенко
В. Некляев
А. Санников
А. Милинкевич

Рейтинг Лукашенко упал приблизительно на 10 пунктов начиная с июня, в то время как доверие населения к Администрации президента за тот же период снизилось еще больше – на 11 пунктов. В сентябре 2011 г. 24,5% респондентов заявили, что доверяют президенту, в то время как 62% отметили свое недоверие.
Более того, тот факт, что большинство респондентов обвинили Лукашенко в экономическом кризисе в стране (61%), косвенно означает и неэффективность системы государственной пропаганды. В сентябре лишь 25% респондентов отметили, что доверяют государственным СМИ (на 11 пунктов меньше, чем 3 месяца назад), а 62% заявили, что не доверяют государственным СМИ.

Движение в верном/неверном направлении: Тенденция ответов на вопрос о движении в верном/неверном направлении обозначилась уже в июне, но стала особенно заметной к сентябрю. Едва ли не двое из десяти респондентов (17%) считают, что Беларусь двигалась в верном направлении (в три раза меньше, чем в декабре 2010 г). Более двух третей респондентов (68,5%) заявили о том, что страна движется не в том направлении (в два раза больше, чем в декабре 2010 г). Доля респондентов, ответивших о «неверном направлении» развития выросла на 6 пунктов за три летних месяца. В сентябре 52,7% респондентов сказали, что экономическая ситуация в стране ухудшится в течение следующих нескольких лет (число ответивших так в июне составило 55,5%); 24% выразили мнение, что ситуация не изменится (20% в июне), и 13% заявили, что ситуация улучшится (12% в июне).

Несмотря на то, что уровень недовольства населения достиг высшей точки, включая более 60% респондентов, обвинивших лично Лукашенко в экономических и социальных проблемах, число тех, кто заявляет о своем оппозиционном отношении к режиму, не увеличилось. Доля ответивших таким образом резко возросла до 26% с 19% за период декабрь 2010 г-июнь 2011 г, но за три последних месяца (к сентябрю) увеличение составило лишь 2 процентных пункта, до 28%.

Готовность респондентов принять участие в массовых акциях протеста (демонстрациях) остается низкой; несмотря на высокий уровень недоверия к Лукашенко, белорусы остаются лояльными к государству. Текущий кризис заставляет большинство белорусов оставаться в середине политического поля. С одной стороны, они хотят перемен и реформ, а с другой, их интересы некому представлять. Это указывает на то, что настало время рассматривать политическую ситуацию в Беларуси с точки зрения, отличной от традиционной парадигмы «черное-белое», то есть за Лукашенко или против него. Более того, пришло время появления новой политической силы в стране.

Представленное внизу сравнение результатов выборов предполагает тот же вывод.

Диаграмма 2. Динамика ответов на вопрос: «Если бы президентские выборы в Беларуси прошли завтра, за кого бы вы проголосовали?» (Данные предоставлены НИСЭПИ за: август 2001 г, февраль 2006 г и октябрь 2010 г). А. Лукашенко Другой политик Нет ответа

Несмотря на то, что значительная часть населения остается верной Лукашенко, его рейтинг постоянно падает. В октябре 2010 г менее половины респондентов поддержали действующего президента. В то же время поддержка оппозиции также снижается от выборов к выборам. Все большее число респондентов предпочитают воздерживаться от ответа. В октябре 2010 г более трети респондентов не ответили на вопрос о своих предпочтениях на выборах.
Итак, мы зафиксировали очевидную точку разрыва, считаем, что тектонические сдвиги в общественном мнении вероятны, и популярный автократический режим Лукашенко (поддерживаемый большинством белорусов) вынужден искать новые опорные точки для сохранения баланса.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]