Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск и Кишинев активизируют сотрудничество - Карпенко

15.10.2011 общество
Минск и Кишинев активизируют сотрудничество - Карпенко Минск и Кишинев активизируют сотрудничество в экономической, научно-технической, культурной и других областях, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко.

Он отметил, что договоренность об этом достигнута в ходе его встречи в столице Молдовы с генеральным мэром муниципия Кишинев Дорином Киртоакэ. Во время заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 13 октября стороны подписали план совместных действий на 2012 год по развитию заключенного ранее соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной областях.

В соответствии с подписанным планом в будущем году намечено осуществить полномасштабные визиты делегаций Минска и Кишинева в столицы Молдовы и Беларуси для детального рассмотрения с участием профильных специалистов вопросов расширения сотрудничества в ряде областей, представляющих взаимный интерес. Предстоит обсудить вопросы, связанные с развитием сотрудничества в области высокотехнологичной медицины, жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта, туризма, поддержки белорусской и молдавской диаспор. Игорь Карпенко подчеркнул, что в ходе последующих переговоров разговор должен лечь в практическую плоскость, чтобы люди ощутили, что Беларусь и Молдова поступательно продвигаются вперед во взаимоотношениях не только на политическом, но и на конкретном уровне.

Беларусь может оказывать Молдове высокотехнологичную медицинскую помощь. Речь идет о сотрудничестве в вопросах трансплантации органов и тканей, коронарном шунтировании, лечении болезней рака и других видах помощи. В Беларуси очень высокоразвитая медицина, создано множество современных медицинских центров и больниц, которые предоставляют медицинские услуги высочайшего качества и уровня, а их стоимость ниже, чем в других странах постсоветского пространства.

Игорь Карпенко назвал очень хорошими перспективы сотрудничества Минска и Кишинева в сфере туризма, отметив подписание соглашения между отраслевыми ведомствами двух стран на заседании межправкомиссии. Жителям Молдовы предлагается оздоровление в многочисленных санаториях, профилакториях Беларуси, посещение объектов культуры. Планируется рассмотреть организацию совместных культурных проектов, обмен творческими коллективами, в том числе театральными. Есть хорошие предпосылки для сотрудничества в области спорта. Заместитель председателя Мингориспокома сказал, что провел встречу с руководством Федерации хоккея Молдовы. По его словам, с учетом наличия в Молдове детской хоккейной команды есть планы осуществить обмен визитами юных хоккеистов, посещение молдавскими спортсменами детской спортивной школы при клубе "Юность", пригласить хоккейную команду из Кишинева к участие в дружеских турнирах в Беларуси.

Эти и другие конкретные мероприятия призваны способствовать расширению контактов на уровне простых людей. "Это называется народной дипломатией, без которой невозможно выстраивать отношения на высоком политическом уровне", - сказал Игорь Карпенко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]