Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Эквадор подписали меморандум о работе над созданием совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

17.10.2011 политика
Беларусь и Эквадор подписали меморандум о работе над созданием совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Меморандум о начале работы над созданием совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписали сегодня Беларусь и Эквадор. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов журналистам по итогам встречи с министром иностранных дел, торговли и интеграции Республики Эквадор Рикардо Патиньо Арока, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это первый визит такого уровня в Беларусь. Ему предшествовали визиты двух белорусских делегаций в Эквадор. С учетом особого характера нынешнего визита мы рассчитываем, что сегодняшние встречи и договоренности заложат базу для дальнейшего более интенсивного развития отношений между государствами", - отметил Сергей Мартынов.

По его словам, у Беларуси и Эквадора прекрасные политические отношения, страны активно взаимодействуют на международной арене. В настоящее время необходимо заложить в двустороннюю базу более серьезный экономический фундамент. "За последние пять лет товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. Однако эти цифры нас совершенно не устраивают", - сказал белорусский министр.

Стороны обсудили возможность обмена делегациями по торгово-экономическим вопросам, условились о подготовке общего плана действий для определения основных направлений сотрудничества. "Мы решили работать не только над увеличением экспорта и импорта, а пойти по пути глубокой интеграции и глубокого экономического сотрудничества", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Министры договорились о необходимости интенсифицировать работу над договорно-правовой базой, о подготовке рамочного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, в области образования, о безвизовой поездке для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Эквадорская сторона предложила заключить соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

"Мы уверены, что у нашего сотрудничества с Эквадором есть серьезные основания быть успешными, полнокровными и объемными", - подчеркнул Сергей Мартынов.

В свою очередь Рикардо Патиньо Арока отметил, что сторонам удалось найти точки взаимопонимания для развития дальнейшего сотрудничества между двумя государствами. "Мы договорились о развитии и углублении экономической интеграции, которая включает в себя и инвестиционное участие", - сказал он.

Рикардо Патиньо Арока подчеркнул, что Эквадор готов активно развивать сотрудничество с Беларусью по всем направлением и стать платформой, через которую Беларусь сможет выйти на рынок Латиноамериканского региона. Он выразил уверенность в том, что двусторонние отношения между странами будут укрепляться и передал приглашение для Президента Беларуси Александра Лукашенко посетить Эквадор, где он будет принят самым радушным образом.

Эквадор является перспективным партнером Беларуси в Южной Америке. В настоящее время объем взаимной торговли двух стран невелик, тем не менее, существует тенденция к росту. За последние пять лет двусторонний товарооборот удвоился, составив в 2010 году $38,6 млн., белорусский экспорт достиг $12,1 млн. Основу белорусского экспорта в Эквадор составляют калийные и азотные удобрения. Нарастают поставки белорусских шин. В импорте из Эквадора традиционно превалируют бананы, цветы, концентраты кофе, чая.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]