Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поправки в законах Беларуси вызвали осуждение в мире

17.10.2011 политика
Поправки в законах Беларуси вызвали осуждение в мире

Новые законопроекты белорусских властей, носящие явно репрессивный характер, вызвали осуждение в среде представителей белорусских демократических НГО и правозащитников, в странах Евросоюза, а также среди депутатов немецкого бундестага.

Как ранее писала БДГ, лидеры белорусских НГО и правозащитники в совместном заявлении призвали президента Беларуси отказаться от подписания спорных законопроектов и вернуть их в парламент для доработки и публичного обсуждения законопроектов.

Евросоюз также призывает белорусские власти не вводить в действие новые законопроекты. Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отметила 14 октября, что новый законопроект "подразумевает дальнейшее ужесточение ограничений на деятельность в стране гражданского общества и политической оппозиции, уже действующих в сложных условиях и являющихся объектом ограничительных правил регистрации", пишут naviny.by.

Негодование Евросоюза вызвали поправки в закон о массовых мероприятиях, ограничивающие права и свободы граждан, а также в закон об органах государственной безопасности, которые расширяют репрессивные полномочия КГБ.

Представители белорусских демократических НГО и правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти отменить репрессивные законопроекты, которые, по их оценке, "направлены на запугивание белорусской общественности, ставят под угрозу возвращение страны на путь нормального развития и загоняют ее в положение самоизоляции".

Ричард Фридман, пресс-секретарь председателя Европарламента Ежи Бузека, так прокомментировал изменения в белорусском законодательстве, связанные с иностранным финансированием партий и общественных организаций, и расширением полномочий КГБ: "Председатель Европарламента Ежи Бузек полностью осуждает последние шаги белорусских властей против неправительственных организаций и гражданского общества. Эти изменения расширяют полномочия КГБ вне всяческих разумных пределов. Мы еще увидим, произойдет это в октябре, или в ноябре, но очевидно, что Европарламент займет жесткую позицию в отношении любого дальнейшего давления на гражданское общество Беларуси, которое является основой для эффективного функционирования демократии".

Депутаты немецкого бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" Марилуизе Бек (отвечает за восточную политику) и Виола фон Крамон (отвечает за спортивную политику) также возмущены ужесточением белорусских законов и 14 октября выступили с заявлением, в котором потребовали от Международной федерации хоккея не проводить чемпионат мира 2014 года в Беларуси, пишет БелаПАН.

"Секретными решениями белорусского марионеточного парламента диктатор Лукашенко окончательно сбросил маски, — говорится в заявлении. — Теперь нарушение прав человека разрешено в Беларуси законом. Впрочем, и до этого времени открытым протестам препятствовали, а гражданское общество преследовали. КГБ и силы безопасности подвергали пыткам критиков режима и, несомненно, устраняли оппонентов по приказу режима. Сейчас эти нарушения демократии и прав человека законодательно легализуются".

По мнению депутатов, Беларусь окончательно дистанцируется от международного сообщества, а Лукашенко "сигнализирует также о том, как он боится возможных протестов населения в период глубокого экономического кризиса".

"Страна, которая так явно вытирает ноги о демократию и права человека, не может быть достойным хозяином чемпионата мира по хоккею-2014. Поэтому мы требуем от Международной федерации хоккея не проводить чемпионат в Беларуси", — говорится в заявлении.

Как ранее сообщала БДГ, поправки в законодательство, регулирующее проведение массовых мероприятий, а также общественно-политическую деятельность в стране, были приняты в первый же день работы осеней сессии, вечером 3 октября, в отсутствие СМИ.

По новому законодательству любые общественные протесты без разрешения властей запрещены, а зарубежное финансирование НГО становится уголовно наказуемым преступлением.

Законопроект о внесении изменений в закон об органах госбезопасности, который пока только внесен на рассмотрение парламента, значительно расширяет права сотрудников спецслужб, в том числе разрешает беспрепятственное проникновение в любое время суток в жилые и офисные помещения, применение физической силы и спецсредств.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]