Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Курс рубля действует по принципу маятника

Курс рубля действует по принципу маятника Нацбанк Беларуси до начала ноября планирует ввести единый курс рубля на рыночных принципах и не исключает возврата тренда на укрепление белорусского рубля. Единый курс может установиться на уровне порядка 9000BRB/1USD, полагают эксперты. Но параллельно с мерами по оздоровлению валютного рынка необходимо проводить политику оздоровления экономики в целом.  Решение правительства вернуться к единой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич прокомментировал так: "Установление единого обменного курса валют снизит инфляционные и девальвационные ожидания". 

По мнению С.Богданкевича, дополнительную сессию вообще не стоило вводить: "Не надо было формировать два курса и таким образом создавать возможность для мошенничества и спекуляций. Нужен единый курс — это будет информация для бизнеса и населения, что у нас, наконец-то, что-то реально делается на валютном рынке. Все будут видеть спрос и предложение, это снизит инфляционные и девальвационные ожидания". 

По прогнозам эксперта, единый курс, установленный 20 октября, "может быть не очень приемлемым для экономики" — на уровне 9 тысяч рублей за доллар. "Но постепенно он может снизиться — уже хотя бы за счет того, что будет единым. Не думаю, что нужно так бояться колебаний курса, они будут временными", — сказал С.Богданкевич в комментарии для БелаПАН. 

Что касается обещаний правительства не вмешиваться в процесс курсообразования, то, как отмечает экс-глава Нацбанка, государство может и даже должно определенным образом регулировать этот процесс. 

"Почему бы правительству не управлять этим процессом, если у нас основная экспортная выручка идет по линии предприятий госсобственности? Я не осуждаю правительство за то, что оно кому-то из госпредприятий рекомендует продать валюты больше, кому-то — меньше. Главное не вводить администрирование, не вмешиваться в сам процесс курсообразования. Нужно исходить из понимания того, что цена товара — в данном случае доллара, евро — определятся рынком", — подчеркнул С.Богданкевич. 

При этом, по его мнению, единый курс рубля надо было вводить сразу, а не шутить с дополнительными сессиями. "Достаточно провести одну сессию, и будет единый курс. Речь может идти только о величине этого курса", - отмечает С.Богданкевич

Ранее власти надеялись снизить курс до 5 тысяч рублей за доллар, чтобы сделать его более комфортным для экономики. "Но теми методами, которые используются, стабилизировать курс на приемлемом уровне нельзя. Власти так и не объявили системную комплексную программу, пытаются решить проблему путем изменения ставок рефинансирования", - замечает экс-глава нацбанка. 

После двух месяцев паузы Нацбанк снова приступил к печатанию денег. В сентябре в оборот пущено дополнительно триллион рублей наличности, пишет Завтра твоей страны.

"За третий квартал объемы кредитов, или задолженность экономики коммерческим банкам Беларуси выросла на 9 триллионов белорусских рублей, - отмечает эксперт. - При таких темпах увеличения денежной массы разве можно говорить, что у правительства есть жесткая монетарная политика, которая привела бы к стабилизации обменного курса и стабилизации цен на потребительском рынке? Если бы не было такого огромного кредитования, это, конечно, сказалось бы на статистическом росте ВВП, но на это надо идти, если хочешь оздоровить экономику". 

Экономист и предприниматель Лев Марголин считает, что белорусский рубль будет немножко укрепляться, потому что здесь действует принцип маятника. 

"Сначала под воздействием мощного пропагандистского залпа Нацбанка курс рубля на дополнительной сессии начал укрепляться, и когда он достиг своего возможного максимума, начался откат", - констатирует эксперт. 

Этот откат превысил исходную точку 14 октября, и сейчас, по прогнозам экономиста, скорее всего, движения "маятника" будут затухать: вслед за незначительным укреплением белорусского рубля ожидается его небольшое ослабление, но в конечном итоге будет достигнута точка равновесия. 

"Если Нацбанк с этим согласится и сможет убедить того, кто в Беларуси принимает решения, то к началу ноября вполне реально выйти на единый курс. Он установится примерно в тех же пределах, с которых начал - 8500-8600 рублей за доллар", - считает Л.Марголин.

При этом эксперт считает, что Александр Лукашенко пойдет на признание такого курса официальным. "У него нет другого выхода. Без дополнительных ресурсов, Беларусь может сорваться в гиперинфляцию. А ни один уважающий себя партнер - ни МВФ, ни Россия, ни кто-то другой - не даст кредитов, если не будет единого курса, убежден Л.Марголин. - К единому курсу рубля мы придем так или иначе, но поддерживать его на очень высоком уровне ресурсов у властей нет".

Как отмечает в связи с этим С.Богданкевич, шоков для белорусской экономики достаточно и сейчас нужна терапия, а терапии нет.

"Проблему нужно решать в комплексе. Прежде всего, ограничивать рублевую денежную массу, сокращать кредитование наиболее неэффективных государственных проектов, более твердо и жестко ограничивать государственные расходы", - таковы рекомендации экс-главы Национального банка по лечению больной экономики, больного потребительского и валютного рынка.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]