Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко покажет на деле важность ЕЭП

18.10.2011 политика
Лукашенко покажет на деле важность ЕЭП

А.Лукашенко согласен с Путиным в вопросе создания Евразийского экономического союза и примет в его формировании самое активное участие. По его словам, теперь все зависит от партнеров по Таможенному союзу.

Об этом белорусский президент пишет в своей статье "О судьбах нашей интеграции", опубликованной 17 октября в российской газете "Известия".

Статья является ответом на статью премьер-министра РФ "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается", которая была опубликована в "Известиях" 4 октября.

Как ранее писала БДГ, в статье Путин выдвинул инициативу создания Евразийского экономического союза, основу которого закладывают Таможенный союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России. А.Лукашенко решил написать ответную статью.

"Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация — настоящее событие, — пишет Лукашенко. — Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели".

"Более того, — подчеркивает автор, — по-моему, впервые в новейшей истории России об этом говорит кандидат в президенты. Фактически, как я понимаю, в своей предвыборной внешнеполитической программе".

Это, по мнению Лукашенко, "дорогого стоит". "За словами статьи — стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности", — считает он.

"В Беларуси реакция на известинскую публикацию тоже неоднозначна. Об обычных русофобских стенаниях "пятой колонны" нечего даже говорить. Здесь все ясно: их заботы — не о стране, — пишет белорусский руководитель. — Но есть часть общества, которая искренне озабочена, поскольку на кону судьба государства. От этого мнения нельзя просто отмахнуться. Людям надо на деле показать, что конкретно им даст этот новый союз".

По мнению Лукашенко, "создание серьезных объединительных союзов — верный шаг к стабильному миру". "И то, что у нас существует несколько межгосударственных образований, — это тоже нормально. Мы ищем, нащупываем те механизмы, которые удовлетворяли бы интересам всех участников", — пишет он, имея в виду СНГ, Союзное государство Беларуси и России, ЕврАазЭС и др.

"Сейчас мы выходим на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными. Именно об этом мои размышления. Об этом статья В.В.Путина. Потому что это заботит наших людей", — говорится в статье.

При этом ее автор подчеркивает: "Здесь не должно быть примитивизма. Речь конечно же не о том, чтобы собрать и разделить на троих богатства, принадлежащие нашим народам. Белорусам это не нужно. Но только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза ".

"Говоря по правде, — признается Лукашенко, — создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого. Но есть все основания быть убежденным, что этот "риск" окупится".

"Наши ожидания от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться. Увеличились объемы торговли между его участниками. Упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле. Отменены все виды контроля на внутренних границах. Обеспечивается защита белорусских, казахстанских и российских товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. С единых позиций ведутся переговоры с крупнейшими мировыми торговыми партнерами. Это первые результаты. Но мы ожидаем более значительной для наших граждан отдачи от деятельности Таможенного союза и ЕЭП", — подчеркивается в статье.

"Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие", — пишет Лукашенко.

"Построить такой союз — дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки — с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет", — отмечается в статье.

"Вместе с доверием руководить государствами наши народы вручили нам и обязанность сохранить их право самим распоряжаться своей судьбой. Исходя из этого, мы должны строить свои планы", — подчеркивает Лукашенко.

"В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы, — отмечает он. — Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами".

По мнению автора статьи, будущий Евразийский союз "должен стать зрелой структурой, серьезным экономическим игроком на евразийском рынке, мощным партнером Евросоюза". "Естественно, в этом деле многое зависит и от европейцев — насколько они готовы сотрудничать на равных", — подчеркивает белорусский руководитель.

"Обнародование сейчас в ведущих СМИ нашего твердого намерения решительно углублять интеграцию — не случайно. Это своего рода манифест, идущий от жизни. <…> Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. Ведь за словом серьезного политика всегда следует дело. И я как президент Беларуси буду тесно взаимодействовать с руководством России и Казахстана, чтобы реализовать на практике эту правильную стратегию глубокой интеграции", — пишет Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]