Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не пущать и все

18.10.2011 политика
Не пущать  и все

Председатель местного исполкома Александр Римашевский не удовлетворил заявку на проведение пикета против пыток, которые имеют место в отношении лидера «Молодого фронта».

Наиболее вопиющим стал даже не сам факт отказа, а его форма. А именно - отсутствие мотивированного ответа по существу, сообщает ПЦ «Вясна».

Письмо с соответствующим решением заявитель мероприятия Андрей Тычина получил 15 октября. Причиной отказа указано «несоответствие поданной заявки требованиям части 6 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Для организаторов такое решение не стало неожиданным:

- Учитывая тот факт, что с начала года ни одно оппозиционное массовое мероприятие в городе разрешено не было, ждать другого решения нельзя было, - говорит молодофронтовец Андрей Тычина. - Тем не менее, могу гарантировать, что жители Солигорска все равно узнают о пытках в белорусских тюрьмах в отношении политических заключенных, да и вообще заключенных. Мы приложим для этого все усилия.

Но наиболее возмутительным для заявителей мероприятия стал даже не сам факт отказа, а его форма. А именно - отсутствие мотивированного ответа по существу. Ссылаясь на несоответствие заявки конкретному пункту законодательства, чиновники никак не объясняют, в чем конкретно это несоответствие проявляется. Более того, такого несоответствия вообще не существует.

Дело в том, что часть 6 статьи 5 Закона «О массовых мероприятиях» требует от заявителя прикреплять к заявке обязательство по организации и проведению массового мероприятия. Именно такая бумага, согласно всем юридическим нормам, и была добавлена в заявки. Похоже на то, что основное несоответствие заключается исключительно в цели пикета, а не в бюрократических процедурах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]