Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О проблемах студенческих общежитий можно рассказать КГК по телефону

18.10.2011 общество
О проблемах студенческих общежитий можно рассказать КГК по телефону Комитет государственного контроля Беларуси изучает проблемы студенческих общежитий, в том числе обеспечение студентов местами в общежитиях. С этой целью 19 октября комитет проведет прямую телефонную линию с гражданами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Жители республики могут обратиться на прямую линию КГК по телефону (017) 328-69-40 и сообщить о фактах нарушения законодательства при обеспечении студентов местами в общежитиях, о состоянии материально-технической базы общежитий и качестве условий проживания. Сотрудники контрольного ведомства изучат всю информацию, озвученную гражданами во время прямой линии. Затем КГК планирует провести проверки по этим вопросам.

В настоящее время Комитет государственного контроля изучает, насколько соответствуют необходимым требованиям условия проживания в общежитиях вузов, лицеев и колледжей. Проведенный в Витебской области мониторинг показал, что в этой сфере существует много проблем. В частности, в общежитиях установлены различные нарушения, в том числе правил пожарной безопасности и техники безопасности.

В некоторых общежитиях нет элементарного порядка и чистоты. Например, в общежитии Витебского государственного профессионально-технического колледжа прогнили и не открываются для проветривания окна, из-за просадки фундамента на стенах появились трещины, углы комнат верхнего этажа затекают. Не благоустроена и территория - отсутствуют цветники и скамейки. Колледж имеет еще одно общежитие, которое на треть пустует и также не подготовлено к учебному году. Полученная в августе 2011 года мебель складирована в холлах и по комнатам. Здесь же находятся неиспользуемые матрасы, подушки и оборудование прачечной.

Для устранения отдельных замечаний руководству колледжа понадобился всего один день, в течение которого был вывезен хлам и наведен порядок в комнатах. Возникает вопрос: что же мешало принять необходимые меры раньше?

Наряду с несоблюдением требований к условиям проживания были установлены факты нарушения нормативов жилой площади на одного учащегося. В то же время под видом наличия свободных мест комнаты в общежитиях предоставлялись для проживания лицам сторонних организаций. Так, в общежитии Витебского государственного политехнического профессионального лицея учащиеся занимают только два этажа из восьми, предназначенных для проживания. В результате 201 ученика разместили в 53 комнатах: по пять человек в трехместном номере, грубо нарушив условия их проживания.

В ходе мониторинга выяснилось, что в общежитии проживают банковские работники, сотрудники ряда строительных компаний. В то же время учащиеся вынуждены снимать жилье по найму (по предварительным данным, так поступили более 50 человек).

В ближайшее время КГК проведет рейдовые проверки в остальных регионах республики, в том числе в столице, где сосредоточено наибольшее количество общежитий. В первую очередь специалисты контрольного ведомства изучат ситуацию с обеспеченностью студентов местами в общежитиях учреждений образования и условиями проживания в них. В комитете отмечают, что до начала ревизии администрации учреждений образования еще имеют время, чтобы навести порядок на вверенных им объектах.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]