Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К вопросу о банковском кредитовании

К вопросу о банковском кредитовании В ситуации, когда они не могут выплатить одолженные деньги, оказываются самые разные люди, особенно сегодня. В Беларуси зафиксирован резкий рост проблемных рублевых кредитов населения. При этом после шести месяцев стремительного роста ставки по вкладам и кредитам впервые начали снижаться.  В Беларуси в октябре зафиксирован резкий рост проблемных рублевых кредитов физических лиц, свидетельствуют данные статотчета Национального банка.

На 1 октября объем проблемной задолженности составил Br92,9 млрд., увеличившись в 2,6 раза с начала года. При этом в октябре проблемный долг вырос в 2,1 раза после роста на 11% в сентябре, передает БелаПАН.

Проблемная валютная задолженность населения на 1 октября составила $20,6 млн., что на 5,1% меньше по сравнению с началом года. В то же время за октябрь она увеличилась на 4% после снижения на 7,5% за сентябрь.

Объем кредитования физлиц в нацвалюте увеличился на 33,6% с начала года, в том числе на 1,5% за октябрь – до Br28156,9 млрд. на 1 октября.

На 1 октября 2011 года остаток валютной задолженности населения перед банками снизился до $288,0 млн., что на 53,4% меньше, чем на начало года. Сокращение объясняется запретом кредитования физлиц в инвалюте, который введен в 2009 году.

И хотя значительная часть кредитов и рублевых депозитов по-прежнему привязана к растущей ставке рефинансирования, ставки по некоторым продуктам за последние недели успели упасть. 

Так, Белгазпромбанк снизил ставки по кредитам на 2 процентных пункта, а Банк ВТБ – на все 7 - было 36%, стало 29% - (при этом, правда, повысив ежемесячную комиссию). 

Между тем ставка по Экспресс-кредиту Белинвестбанка поднялась до 87,5% годовых. Эксперсс-кредит в Трастбанке – был 15%, стал 40%. Потребительский кредит в Абсолютбанке ранее обошелся бы в 25%, сейчас – в 47%, пишет FINANCE.TUT.BY.

Ставки по рублевым депозитам снизил РРБ-Банк: с 40 до 35 процентов по вкладу "Национальный" и с 45 до 38 – по вкладу "Национальный плюс". 

Снижением ставок по инвалютным депозитам занялись Паритетбанк и Белагропромбанк.
 
Одновременно с повышением ставки рефинансирования выросли ставки по многим рублевым вкладам. В лидерах оказался Сомбелбанк, предложив депозиты под 50% годовых.
 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]