Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дни люблинского театра пройдут в Минске 27-29 октября

24.10.2011 культура
Дни люблинского театра пройдут в Минске 27-29 октября Дни люблинского театра пройдут в Минске 27-29 октября. Речь о спектаклях, которые смогут посмотреть белорусские зрители, шла сегодня на круглом столе "Театр в меняющемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.
Постановки на сцене Дворца культуры профсоюзов покажут три коллектива из Люблина. Театр "Провизориум" предлагает зрителям свое видение "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского, "ИнВитро" - постановку, основанную на фрагментах романа "По заросшим тропам" лауреата Нобелевской премии по литературе Кнута Гамсуна. Закроет программу пластический спектакль люблинского Театра танца "48/4". На сцене - две женщины, двое мужчин, которые пытаются разрешить один извечный вопрос про разделение мира на мужскую и женскую половины.
Также 25 октября театр "ТР Варшава" - один из самых популярных молодых европейских театров - представит на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра постановку известного польского режиссера Гжегожа Яжины "У нас все хорошо" по пьесе современного польского драматурга Дороты Масловской. Как отметил сегодня на круглом столе "Театр в меняющемся мире" Гжегож Яжина, секрет успеха его работы заключается в том, чтобы при создании спектаклей прежде всего опираться на реальность и максимально правдоподобно ее описывать. На его творчество, по признанию самого режиссера, повлияли изучение философии и приобретенный театральный опыт. "Философия помогает контактировать с людьми, театр - средство этого контакта", - считает он.
Критик Лукаш Древняк в свою очередь отметил, что польское театральное искусство развивается в основном благодаря насыщенному фестивальному движению - только в октябре этого года в разных городах страны прошло не менее двух десятков фестивалей, продолжительностью от 3 до 10 дней. "Это говорит о том, что шедевры могут рождаться не только в столице, но также в провинции", - сказал он. Польский критик отметил, что режиссер Гжегож Яжина привнес в театральное искусство моду на молодость - после него в этой сфере появилось гораздо больше режиссеров в возрасте до 40 лет.
Польские спектакли представлены белорусским зрителям в рамках международного форума театрального искусства "ТЕАРТ". Участие в форуме польских театров - часть международной культурной программы "I, culture" ("Я, культура"), разработанной на время председательства Польши в Евросоюзе.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]