Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Повышение акцизов на пиво может сказаться на его объемах производства и реализации в Беларуси - эксперт

Повышение акцизов на пиво может сказаться на его объемах производства и реализации в Беларуси - эксперт Повышение акцизов на пиво может сказаться на объемах производства и реализации этого напитка в Беларуси. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич.

В текущем году ставки акцизов на пиво были увеличены в три раза - с Br360 до Br1000 за литр. Вслед за этим выросли НДС и общая цена. Если до сентябрьского повышения акциза 1,5-литровая бутылка пива в среднем стоила Br6,5 тыс., то сейчас - Br8,8 тыс. С 1 ноября предусмотрено повышение акциза на пиво на 33% и соответственно величина акциза вырастет до Br1330, а в 2012 году - возможно еще больше. Вслед за повышением акциза будут увеличены и цены на пиво. Несмотря на то, что доля акцизов в стоимости пива составляет примерно 20%, при каждом очередном повышении акциза эта доля тоже возрастает, сказал эксперт.

Он подчеркнул, что позиция концерна "Белгоспищепром" и пивоваренных предприятий состоит в том, чтобы в следующем году удержать акцизы на пиво хотя бы на уровне нынешнего ноябрьского повышения.

"Нынешнее повышение ставки акциза, а, следовательно, и стоимости пива, может привести к снижению потребления пива, - отметил специалист. - Тенденция снижения потребления пива уже прослеживается в Беларуси после предыдущего повышения ставок акцизов. Так, за сентябрь реализация пива на внутреннем рынке Беларуси даже с учетом импортного пива снизилась на 17%".

Главным аргументом повышения акцизов стала необходимость уравнивания ставок акцизов на территории стран Таможенного союза. Но в России, как показывает статистика, рынок пива после резкого повышения акциза сразу упал на 20%, в Казахстане производство пива в нынешнем году тоже снизилось на 20%.

Если ставки акцизов на пиво будут расти и дальше, то пиво по стоимости скоро приравняют к алкогольным напиткам. Кстати, в Европе ставки акцизов на пиво и алкоголь разнятся в соотношении 1:3, а в Германии, к примеру, - 1:7,5 в пользу пива.

Как считают руководители пивоваренных заводов Беларуси, если акцизы на пиво в дальнейшем еще больше будут повышены, то это ударит по покупательной способности белорусских потребителей. По словам генерального директора ОАО "Пивзавод Оливария" Михаила Чеченева, упадут не только объемы производства, но и снизятся налоги в бюджет. Гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис уверен, что пиво должно быть значительно дешевле, чем крепкие алкогольные напитки. Однако в настоящее время наблюдается явное сближение акцизов на водку и пиво. Это необходимо исключить, подчеркнул Аудриус Микшис. По его мнению, надо опираться на опыт скандинавских стран, где пиво доступно по цене, что снижает потребность в приобретении крепких алкогольных напитков.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]