Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Украина создадут совместное фармпроизводство

Беларусь и Украина создадут совместное фармпроизводство Беларусь и Украина планируют создать крупное СП в фармацевтической отрасли, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В основу проекта лягут активы обеих сторон, - рассказал представитель НАН. - Новое СП появится в результате переноса из центра Харькова на окраину города крупного производства фармсубстанций для его дальнейшего расширения". На эти цели потребуется около 15 млн. евро. Ожидается, что здесь будут выпускать продукцию как по украинским, так и по белорусским разработкам. Свои инновации для выполнения проекта готовы предложить институты биоорганической химии и физикоорганической химии НАН Беларуси. Белорусские специалисты разработали уникальные лекарственные препараты и фармсубстанции, выпуск которых и планируется освоить на новом производстве. "Мы планируем передать эти разработки украинским коллегам, чтобы они в масштабных условиях производились в Харькове, - рассказал Сергей Рахманов. - И здесь речь идет о равноправном партнерстве".

Такое сотрудничество крайне актуально для Беларуси с учетом того, что к концу пятилетки на отечественном рынке фармпрепаратов не менее 50% (в денежном выражении) должны занимать отечественные лекарства. "Украина на постсоветском пространстве в этой области является безусловным лидером, масштабным производителем фармакологических субстанций", - подчеркнул Сергей Рахманов.

Помимо совместных международных проектов, Беларусь стремится к расширению собственных фармацевтических мощностей, добавил замруководителя НАН. Так, на базе Института биоорганической химии НАН создано современное фармпроизводство. Проект реализован с участием крупной украинской компании "Диапроф-мед". "Сейчас речь идет расширении этого производства, чтобы мы могли выйти на рынки третьих стран, в том числе Казахстана, - отметил Сергей Рахманов. - Нам нужно выйти на объемы в десятки миллионов долларов и более". В ближайшем будущем здесь планируется освоить производство современных субстанций, полупродуктов, готовых препаратов.

Анализируя перспективы белорусско-украинского научно-технического сотрудничества, Сергей Рахманов добавил, что особый интерес страны проявляют к партнерству в области производства сельхозтехники. Рассматривается возможность создания СП в этой сфере. "Речь идет не только о производстве тракторов и комбайнов, но и прицепного оборудования, соответствующая линейка продукции уже выбрана, обсуждаются условия насыщения украинского рынка белорусской высококачественной техникой мирового класса", - резюмировал представитель НАН.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]