Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк : Население забирает вклады из банков

Нацбанк : Население забирает вклады из банков

Национальный банк Беларуси (НББ) предложил коммерческим банкам проанализировать влияние беспрецедентной девальвации белорусского рубля на их деятельность.

«Среди задач, определенных для решения в этом квартале, банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов», - сказано в пресс-релизе управления информации НББ, подготовленном по итогам состоявшегося расширенного заседания правления, где рассматривалось исполнение основных направлений денежно- кредитной политики (ОНДКП).

В пресс-релизе также сказано, что банки в сложившейся ситуации должны оказывать первоочередную кредитную поддержку производителям валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.

Кроме того, регулятор ждет от банков мер по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки и реструктуризации задолженности физлиц.

Данные рекомендации сделаны Нацбанком в условиях фактической девальвации белорусского рубля к корзине инвалют (доллар США, евро, российский рубль) на 190% с начала года, хотя в утвержденных указом президента ОНДКП предусмотрены его колебания в пределах коридора +/-12%.

НББ объясняет беспрецедентную девальвацию белорусского рубля дисбалансами, которые сложились в экономике, в первую очередь, во внешней торговле, и отсутствием резервов для дальнейшего финансирования хронического отрицательного сальдо. «Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций. В результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков», - напомнили в НББ историю кризиса.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]