Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк Беларуси отмечает недостаточный уровень финансовой грамотности населения

Нацбанк Беларуси отмечает недостаточный уровень финансовой грамотности населения Национальный банк Беларуси обеспокоен недостаточным уровнем финансовой грамотности населения и предлагает выстроить национальную систему повышения финансового образования граждан. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Нацбанка по итогам расширенного заседания Правления, которое состоялось 26 октября.

Необходимость повышения финансовой грамотности в Нацбанке объясняют тем, что значительная часть обращений, поступающих в Национальный банк по розничному бизнесу, касается вопросов кредитования, которые возникают в основном из-за "недостаточного понимания гражданами своих прав и обязанностей в рамках кредитных договоров, валютных погашений, процентных ставок".

Финансовая грамотность населения включает целый перечень знаний и умений. Это эффективное управление личными финансами, осуществление учета расходов и доходов, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, умение разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг. Кроме того, граждане должны иметь актуальную информацию о ситуации на финансовых рынках, принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения.

Кроме того, участники расширенного заседания Правления Нацбанка обсудили состояние и перспективы развития автоматизированной системы межбанковских расчетов. Реализован комплекс мер для совершенствования ее функционирования и расширения сферы применения электронного документооборота. Весь межбанковский платежный поток обрабатывается в системе BISS, сокращен бумажный документооборот, расширены каналы доставки платежных инструкций в банк, благодаря чему увеличена доступность платежных услуг конечным пользователям. "Обеспечиваются потребности реального сектора экономики, бюджета, банковской системы и иных финансовых институтов страны в своевременном и качественном проведении расчетов. Не допущено случаев несанкционированного доступа в платежную систему. А коэффициент ее доступности для банков в 2010 году составил 99,71% дневного фонда рабочего времени, за 9 месяцев 2011 года - 100% (при нормативном значении не ниже 99,5%)", - проинформировали в Нацбанке.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]