Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР оценил выполнение Беларусью кредитных обязательств

ЕАБР оценил выполнение Беларусью кредитных обязательств Евразийский банк развития обращает внимание белорусских властей на необходимость еще большего ужесточения денежно-кредитной политики. В частности, Беларуси необходимо ограничить льготное кредитование в рамках госпрограмм и  повысить ставку рефинансирования, заявляют эксперты банка.

Для стабилизации экономики и валютного курса Беларуси необходимо принять более решительные меры по ограничению льготного кредитования в рамках госпрограмм и повышению процентных ставок до уровня не ниже прогнозируемой инфляции. Такой вывод сделали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), проведя оценку исполнения Минском финансового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, передает БелаПАН.

Напомним, Беларусь согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 млрд. долларов, который должен быть выдан несколькими траншами в течение 2011—2013 годов. Первый транш в 800 млн. долларов Беларусь получила в июне. До конца текущего года белорусские власти рассчитывают получить еще один транш — в 440 млн. долларов.

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, делегация банка, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, посетила Минск с 17 по 24 октября с целью оценки выполнения обязательств Беларуси. В рамках визита состоялись встречи с представителями белорусских министерств и ведомств, а также со специалистами международных финансовых организаций. Экспертное заключение по итогам визита было предоставлено заместителю премьер-министра Беларуси Сергею Румасу, председателю правления Нацбанка Надежде Ермаковой, министру финансов Андрею Харковцу и министру экономики Николаю Снопкову.

Эксперты отметили прогресс в выполнении ряда реформ, включенных в стабилизационную программу правительства и Нацбанка Беларуси. В частности, по мнению экспертов ЕАБР, прогресс достигнут при реализации таких вопросов, как переход на единый рыночный курс рубля, усиление независимости Нацбанка и создание Банка развития.

"Мы также приветствуем планы правительства на 2012 год, предусматривающие исполнение государственного бюджета на сбалансированной основе и сокращение объемов кредитования экономики до уровня, который позволит выправить накопившиеся в ней дисбалансы", — цитирует пресс-служба управляющего директора ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергея Шаталова.

Он подчеркнул, что в интересах долгосрочного развития страны крайне важно продолжить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабилизацию и снижение все еще крупного дефицита платежного баланса.

Вместе с тем эксперты ЕАБР обратили внимание на необходимость еще большего ужесточения денежно-кредитной политики. По их мнению, все еще высоким остается уровень директивного льготного кредитования в рамках государственных программ. "Он подпитывает инфляцию, ведет к росту расходов бюджета на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам и снижает стимулы для инвестирования на рыночных принципах", — говорится в пресс-релизе. 

Поддержание процентных ставок на уровне существенно ниже инфляции стимулирует чрезмерное кредитование экономики и расширение внутреннего спроса. Это ведет также к сохранению значительного дефицита платежного баланса, раскручиванию инфляционной спирали и нарастанию рисков в банковской системе, отмечают эксперты ЕАБР.

  Судя по тексту сообщения, ради выделения второго транша кредита АКФ в размере 445 млн. долларов, властям Беларуси придется серьезно поднатужиться – повысить ставку рефинансирования и разобрать на части печатный станок, резюмирует АФН.

Как писала БДГ  ранее, Беларусь может получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце октября - начале ноября 2011 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]