Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Западные банки отказались от бизнеса с официальным Минском

Западные банки отказались от бизнеса с официальным Минском

Крупнейший банковский концерн ФРГ Deutsche Bank заявил о прекращении сотрудничества с официальным Минском. Сотрудничество с белорусским правительством также прекратил французский банк BNP Paribas. Из четырех организаторов выпуска дебютных еврооблигаций лишь российский Сбербанк пока официально не заявил о прекращении работы с властями Беларуси.

Deutsche Bank заявил о прекращении сотрудничества с официальным Минском.  Об этом Лондоне сообщил представитель международной правозащитной организации Index of Censorship Майк Харрис, пишет TUT.by.

В июле 2010 года Беларусь разместила в Европе дебютные еврооблигации на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году. Спустя месяц состоялось доразмещение евробондов на $400 млн, доходность по бумагам составила 8,251% годовых. В январе 2011 Беларусь снова разместила еврооблигации уже на сумму $850 млн со ставкой 8,95%.

Организатором и лид-менеджером выпуска долларовых евробондов Беларуси выступил российский Сбербанк совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank и RBS. На данный момент из четырех упомянутых банков лишь Сбербанк официально не заявил о прекращении работы с Минском.

Напомним, что в августе нынешнего года один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) также заявил о прекращении сотрудничества с Минском (см. БДГ http://bdg.by/news/finance/15736.htmlот 30 августа). Решение RBS стало следствием встречи руководства банка с активистами Index on Censorship и кампании Free Belarus Now, объединяющей родственников и друзей белорусских политических заключенных.

Общественные организации были возмущены тем, что европейские банки "продолжают привлекать капитал для режима Лукашенко" после драматических событий 19 декабря 2010 года в Минске, "несмотря на отчаянное положение с правами человека в Беларуси".

"Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Беларуси и тот факт, что страна не выполнила ключевые элементы программы МВФ, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала от имени Республики Беларусь", - говорилось в заявлении банка.

Вслед за RBS мишенью правозащитников стали три других банка, участвовавших в выпуске белорусских евробондов.

Так, 19 октября у посольства Германии в Лондоне, а также в ряде других европейских городов прошли пикеты, участники которых требовали от немецкого Deutsche Bank прекратить всякое сотрудничество с властями Беларуси.

"BNP Paribas, Deutsche Bank, RBS и Сбербанк продолжали выступать брокерами правительственных бондов Беларуси даже после выборов в декабре прошлого года, когда режим обрушил репрессии на оппозицию и представителей гражданского общества, а сотни протестующих стали жертвами насилия и арестов", - говорится в петиции Index on Censorship и Free Belarus Now, адресованной руководству вышеназванных финансовых учреждений.

Помимо этого 29 сентября в ходе саммита Восточного партнерства активисты кампании встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкий политик выразила свою обеспокоенность по вопросу сотрудничества Deutsche Bank с властями Беларуси и пообещала обратиться в банк за разъяснениями.

24 октября представитель Index of Censorship Майк Харрис получил официальный ответ от Deutsche Bank, в котором говорится, что концерн прекращает сотрудничество с официальным Минском.

"Мы удовлетворены тем, что и Deutsche Bank, и RBS прекратили сотрудничество с режимом, не оставив Лукашенко иных вариантов, кроме как выпустить его политзаключенных", - заявил Майк Харрис.

"Надеемся, что теперь сотрудничество с белорусским правительством прервет и российский Сбербанк. Мы будем продолжать кампанию, пока не услышим от них подобных заявлений. В конце концов, они это сделают", — полагает Майк Харрис.

В московском офисе Deutsche Bank корреспонденту TUT.by заявили буквально следующее: "Мы не ведем бизнес c белорусским режимом и не планируем менять свою позицию". Однако там не смогли прокомментировать, распространяется ли это заявление исключительно на контакты с официальным Минском или в том числе c корпоративным сектором, где позиции Deutsche Bank довольно сильны.

Так, по имеющейся информации, немецкий концерн продолжит сотрудничество с частным сектором Беларуси. Недавно Deutsche Bank вручил белорусскому Приорбанку (контролируется австрийским Raiffeisenbank) награду STP Exellence Award за высокий уровень качества исполнения международных платежей в долларах США по итогам работы в 2010 году. Вручая награду, представитель немецкого банка Пол Е. Кэмп заявил, что "Deutsche Bank чрезвычайно ценит свои долгосрочные и продуктивные взаимоотношения с Приорбанком и надеется на продолжение совместной работы и в дальнейшем".

При этом правозащитник заявил, что Index on Censorship продолжит оказывать давление на Deutsche Bank, который по-прежнему намерен инвестировать в белорусские госпредприятия — например в Беларуськалий.

26 октября BNP Paribas также заявил о прекращении сотрудничества с официальным Минском. "После 19 декабря мы прекратили свою деятельность в Беларуси, за исключением торгового финансирования. Потом мы работали лишь над тем, чтобы закрыть транзакции, открытые до 19 декабря. Сегодня мы не планируем никаких новых сделок с белорусским государством ", говорится в заявлении BNP Paribas.

В Сбербанке РФ отказались комментировать решение европейских партнеров. В настоящий момент российский Сбербанк рассматривает возможность выделить Беларуси кредит в размере 1 млрд долларов, а уже в этом году предоставил своей белорусской "дочке" ресурсы на 750 млн долларов в эквиваленте. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]