Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Время отечественных фармсубстанций

Время отечественных фармсубстанций

Отечественные фармсубстанции и готовые лекарственные формы будет выпускать в Беларуси Опытно-экспериментальное производство "ХимФармСинтез", открытое на базе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Как сообщила журналистам замдиректора института по научной и инновационной работе, руководитель научного центра "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко, это "уникальное производство для Беларуси - малотоннажное производство по выпуску оригинальной высокотехнологичной продукции". По ее словам, здесь производятся фармсубстанции и готовые лекарственные формы.

"Все технологии разработаны нашими сотрудниками. Это позволило сократить стоимость препаратов и увеличить их качество", - подчеркнула она.

Е.Калиниченко обратила внимание на то, что данное производство основано на гибких технологических схемах. "Мы выпускаем наукоемкую дорогостоящую продукцию, которая нужна в небольших количествах. Стоимость этой продукции составляет от $100 до $5 тыс. за один грамм", - сказал она.

Руководитель центра пояснила, что речь идет о препаратах, которые используются для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она добавила, что выпуск готовых лекарств ориентирован на госпитальный сектор.

Е.Калиниченко отметила, что производство соответствует требованиям GMP, а значит, продукция может поставляться на экспорт. "Мы начинаем оформление национального сертификата, а потом планируем оформить международный, чтобы можно было поставлять нашу продукцию в ближнее и дальнее зарубежье", - сказала она.

Стоимость данного проекта составляет Br22 млрд, а годовой объем производства фармсубстанций и готовых лекарственных форм - $6 млн.

"ХимФармСинтез" планирует выпуск отечественных фармсубстанций и ряда готовых лекарственных форм. В 2011-2012 годах здесь предполагается начать освоение различных стадий синтеза полупродуктов и фармсубстанций, освоение технологий производства новых препаратов в виде инъекционных растворов. В зависимости от длительности клинических испытаний, эти препараты поступят на рынок в 2013-2015 годах.

К 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность и продолжит наращивать объемы производства за счет новых разработок, исследования по которым ведутся в настоящее время. Предусматривается поставка фармсубстанций и готовых лекарств на сумму более $3,3 млн в год в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.

Количество выпускаемых в стране фармсубстанций будет увеличено до конца текущей пятилетки на 35 наименований. В настоящее время выпускается 59 отечественных субстанций, отметил премьер-министр Беларуси М.Мясникович.

Он также ответил на вопрос, выгодно ли Беларуси развивать собственное производство субстанций или проще закупать их, например, в Китае. "Мы сделали уклон на производство дорогих оригинальных субстанций, чтобы на их базе производить оригинальные дорогостоящие и востребованные в мире лекарства. Здесь нет слепого повтора того, что делают другие", - подчеркнул глава правительства.

Он также обратил внимание на то, что новые направления в производстве лекарственных средств и биотехнологии являются составляющими будущей экономической модели Беларуси, поскольку являются "не очень материало- и энергоемкими, но обеспечивают высокую добавленную стоимость". "За текущими проблемами в экономике мы неоправданно забыли, что главное, на что мы должны опираться в структурных преобразованиях, - это новые технологии", - сказал М.Мясникович.

Он отметил, что в настоящее время в фармацевтической отрасли Беларуси работают 26 предприятий. "В соответствии с нашими планами на пятилетку, мы должны открыть еще 12 новых производств, одно из таких мы открыли сегодня (Центр "ХимФармСинтез")", - добавил премьер-министр.

По его мнению, Академии наук Беларуси необходимо активнее участвовать в развитии фармацевтической промышленности страны. В этой связи М.Мясникович выказал удовлетворение тем, что белорусские ученые в настоящее время занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и внедрением на практике их результатов, передает "Интерфакс-Запад".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]