Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк должен быть в курсе всех операций с инвалютой

Нацбанк должен быть в курсе всех операций с инвалютой

Нацбанк Беларуси внес изменения в валютное регулирование для повышения прозрачности: регулятором ведены ограничения на покупку иностранной валюты юридическими лицами, а также усилен контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты. Также должно быть ограничено использвание валют на территории страны.  

Для совершенствования контрольных функций банков при покупке субъектами хозяйствования иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и дальнейшем ее использовании постановлением правления Нацбанка №448 от 17 октября внесены дополнения и изменения в инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 28.06.2005 №112.

Документом введена норма об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в одном из банков, сообщает пресс-служба НББ.

"Эта мера призвана повысить "прозрачность" операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе ограничить возможность для недобросовестных клиентов покупать и использовать иностранную валюту через счета, открытые в разных банках, по одному и тому же договору. Купленная субъектом хозяйствования иностранная валюта станет аккумулироваться в одном банке, который будет осуществлять контроль за целевой покупкой иностранной валюты и ее целевым использованием", - говорится в официальном комментарии.

Кроме того, усилен документарный контроль за покупкой субъектами хозяйствования иностранной валюты для погашения кредитов, займов, полученных от нерезидентов. С этой целью расширен перечень представляемых клиентами в банк документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты.

Также, в целях сокращения на территории РБ случаев использования иностранной валюты (дедолларизация) ограничена ее покупка субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке для расчетов с банком. Отныне покупка иностранной валюты будет осуществляться только для погашения кредитных договоров и договоров поручительства.

В 2012 году Нацбанк также намерен предпринимать меры по сокращению сферы использования инвалюты при проведении расчетов между резидентами на территории Беларуси. Это предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год, передает БелаПАН. Такие меры предусмотрены главным банком страны "в целях дальнейшей дедолларизации экономики страны, а также развития внутреннего валютного рынка". 

Напомним, 26 октября председатель комитета госконтроля (КГК) Беларуси Александр Якобсон заявил о том, что власти страны должны отказаться от "долларизации" экономики и подчеркнул: "Надо уважать свою валюту и переходить в расчетах только на нее".

При этом совершенствование валютного законодательства будет направлено на снятие валютных ограничений по операциям, проводимым между резидентами государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как писала БДГ ранее, "Известия" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщили, что Беларусь попросила для себя особых условий в сфере валютного регулирования в создаваемом ЕЭП, в частности, сохранить 30-процентную обязательную продажу валютной выручки резидентами. По мнению белорусских властей, если они откажутся от обязательной продажи, то это повысит риск неуправляемости для национальной экономики. В связи с этим Минск хочет сохранить 30-процентную продажу валюты до 1 января 2017 года. Нынешние же договоренности в рамках ЕЭП предусматривают другие сроки — 1 января 2012 года. 

По информации "Известий", власти Беларуси хотят получить и другие послабления до 2017 года. Например, право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, выдавать разрешения на проведение валютных операций. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]