Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в 2012 году поставит в Таджикистан 1,1 тыс. тракторов

Беларусь в 2012 году поставит в Таджикистан 1,1 тыс. тракторов Беларусь в 2012 году поставит в Таджикистан 1,1 тыс. тракторов на сумму около $20 млн. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан, сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Представителями предприятий, министерств промышленности и сельского хозяйства подписан ряд контрактов и протоколов о намерениях. В частности, подписаны контракты на поставку в следующем году в Таджикистан около 1,1 тыс. белорусских тракторов на сумму приблизительно $20 млн., сообщил министр.

При этом он отметил, что речь идет не просто о поставках техники, но также о том, чтобы в Таджикистане создавать совместные сборочные производства. "Мы начнем с производства небольших тракторов, которые будут использоваться на хлопковых полях, а также прицепов для сборки и перевозки хлопка, пресс-подборщиков, сеялок и придем к производству довольно широкого модельного ряда тракторов для сельского хозяйства Таджикистана", - сказал Сергей Мартынов.

Совместные сборочные производства будут создаваться с прицелом на рынки третьих стран, в частности таких, как Афганистан, Пакистан, Иран, Китай. "Таджикистан будет удобной региональной площадкой для дальнейшего продвижения белорусской техники", - отметил министр.

Кроме того, Сергей Мартынов сообщил, что рассматривается возможность сборки в Таджикистане техники для муниципальных нужд. В частности, в двух городах Таджикистана, в том числе в Душанбе, есть троллейбусная линия, и Таджикистан проявил заинтересованность в поставке белорусской троллейбусной техники. Возможно, что соответствующее сборочное производство будет открыто и на территории страны.

Также разрабатывается возможность поставок белорусских автобусов для нужд общественного транспорта Таджикистана.

Как отметил Сергей Мартынов, стороны будут сотрудничать и в подготовке квалифицированных кадров, которые необходимы Таджикистану для работы с белорусской техникой. "В этих целях были подписаны договоренности между БНТУ с участием Министерства образования по созданию в Таджикистане инженерно-технического факультета, который будет целевым образом работать на подготовку кадров. Это будут специалисты от среднего технического уровня до высшего университетского по специальностям, связанным с гидроэнергетикой, сельским хозяйством, сельхозмашиностроением", - рассказал министр.

"Таким образом, наше сотрудничество носит достаточно комплексный характер", - подытожил он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]