Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минспорта ждет от белорусских саблистов две медали на лондонской Олимпиаде-2012

31.10.2011 спорт
Минспорта ждет от белорусских саблистов две медали на лондонской Олимпиаде-2012 Министерство спорта и туризма надеется, что белорусские саблисты, 14 октября в Италии завоевавшие серебро командного турнира на чемпионате мира по фехтованию, сумеют добыть на лондонской Олимпиаде-2012 две награды - одну в личных соревнованиях и одну - в командных. Об этом сегодня на чествовании сабельной дружины сообщил министр спорта и туризма Олег Качан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не сомневаюсь, что серебряная медаль чемпионата мира была вами буквально выстрадана, и вы долго, но верно шли к этой победе. Но в то же время хочу вам сказать, чтобы вы помнили, что останавливаться на достигнутом нельзя. Удержать завоеванные позиции будет очень сложно. Ваши конкуренты уже изучили все ваши сильные и слабые стороны и на все ваши приемы готовят контрприемы", - уверен министр спорта.

Председатель Белорусской республиканской федерации фехтования олимпийский чемпион-1988 Александр Романьков отметил сплоченность белорусской сабельной команды, которая на турнире была единым целым. "И тренерский штаб, и персонал дышали в унисон со спортсменами, я сам будто вернулся на 20 лет назад, когда еще был спортсменом. Наблюдая за поединками, переживал и чувствовал каждое движение, каждую атаку. Ребята уже столько лет выступают единым коллективом, они постепенно улучшали свои результаты, двигались маленькими шажками к этой большой победе. Особенность нынешней команды в том, что в ней каждый способен стать лидером. Я сам фехтовал и знаю, как много это значит, если ты уверен в своих партнерах. Могу заверить, что на Олимпиаде в Лондоне наша сабельная дружина будет бороться за медаль", - сказал Александр Романьков.

Министр спорта и туризма Олег Качан, выслушав от спортсменов и тренеров о проблемах и просьбах о помощи, пообещал их решить. Он нацелил саблистов на две олимпийские награды - одну в личном разряде и одну - в командных соревнованиях. Министр спорта и туризма отметил, что на втором этаже здания на улице Фабрициуса, где сейчас тренируются фехтовальщики, оборудуют зал для занятий общефизической подготовкой, а также утеплят крышу. Кроме того, Олег Качан к январю-февралю 2012 года пообещал выделить места в общежитиях для иногородних спортсменов, чтобы им не приходилось снимать квартиры во время сборов в Минске. Министр спорта также заявил, что его ведомство обратится к городским властям с просьбой о содействии в улучшении жилищных условий тем из саблистов, кто в этом нуждается.

"Готовьте заявку с вашими планами и пожеланиями по поводу более качественной подготовки к Олимпиаде. Мы ее рассмотрим и постараемся выполнить. Но и от вас попросим немного большего: завоевать две олимпийские медали - личную и командную", - отметил Олег Качан.

Наставник сборной Григорий Лопатнев не стал отпираться и ответил коротко: "Постараемся". Тренер тепло отозвался о подопечных, которые очень ответственно подошли к старту: "Мы долго ждали этого успеха, ему предшествовала кропотливая работа. Сабля - очень сложный, скоростной, динамичный вид фехтования, имеет свою специфику и судейство. На чемпионатах мира мы поднимались по турнирной лестнице постепенно: были шестыми, а год назад в Париже - четвертыми, причем обыграв олимпийских чемпионов французов у них дома. В Италии в поединке за выход в финал мы то же самое проделали с хозяевами турнира, лидерами мирового рейтинга. Ребята добросовестно готовились к чемпионату мира, никого не пришлось подгонять или заставлять работать. Ребята сами оставались на дополнительные занятия после основных тренировок, они чувствуют ответственность. Очень хорошо сработал и наш медицинский, обслуживающий персонал. Были и люди, которые сотрудничали с нами на общественных началах, помогали по собственной инициативе. Среди них отмечу психолога Ирину Конон. Благодаря ей ребята стали спокойнее и стабильнее. Планируем сотрудничать с ней более плотно, поскольку это принесло результат".

Спортсмены, тренеры и другие представители штаба сабельной команды получили почетные грамоты и благодарности, а также денежные вознаграждения от Министерства спорта и туризма, а также выслушали поздравления от первого вице-президента НОК Игоря Заичкова.

Напомним, что в финале чемпионата мира-2011 в итальянской Катании сабельная сборная Беларуси (Дмитрий Лапкес, Валерий Приёмко, Александр Буйкевич, запасной Алексей Лихачевский) уступила команде России (Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко, запасной Павел Быков) - 29:45.

Результаты поединков: Дмитрий Лапкес - Алексей Якименко - 2:5, Александр Буйкевич - Николай Ковалев - 1:5, Валерий Приёмко - Вениамин Решетников - 6:5, Дмитрий Лапкес - Николай Ковалев - 4:5, Валерий Приёмко - Алексей Якименко - 6:5, Александр Буйкевич - Вениамин Решетников - 2:5, Валерий Приёмко - Николай Ковалев - 1:5, Дмитрий Лапкес - Вениамин Решетников - 2:5, Александр Буйкевич - Алексей Якименко - 5:5.

На пути к финалу белорусы взяли верх над саблистами Канады - 45:27, Румынии - 45:44 и Италии - 45:43.

В матче за бронзу спорили сборные Италии и Германии. Удачливее оказались хозяева первенства планеты итальянцы - 45:40.

Серебряная медаль - это самое высокое достижение белорусской сабельной дружины на командных турнирах чемпионатов мира. Ранее лучшим результатом было 4-е место на мировом форуме-2010 в Париже. На чемпионатах Европы белорусская сабельная дружина добиралась до серебра (в 2007 году в бельгийском Генте) и бронзы (в 2008 году в Киеве).

В индивидуальных состязаниях чемпионата мира в Катании наиболее успешно среди белорусов выступил ветеран нашей сабельной команды Дмитрий Лапкес. Он занял итоговое 7-е место, уступив в четвертьфинале самому возрастному участнику турнира 40-летнему итальянцу Луиджи Тарантино, который в итоге стал бронзовым медалистом. Валерий Приёмко в турнире саблистов стал 23-м, Александр Буйкевич - 37-м, Алексей Романович - 42-м.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]