Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для производства взрывчатки по эпизоду 2008 года необходимо было иметь познания в химии - специалист

31.10.2011 общество
Для производства взрывчатки по эпизоду 2008 года необходимо было иметь познания в химии - специалист Для производства взрывчатки, которая вместе с тротилом была обнаружена в самодельной бомбе 2008 года, необходимо было иметь познания в химии. Об этом сегодня на суде заявил свидетель - специалист по химии, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот специалист в 2008 году участвовал в расследовании взрыва в качестве эксперта. Говоря о перекиси ацетона, он отметил: "Само по себе вещество возможно к производству в подпольных условиях, но для этого нужно обладать познаниями в химии... Все зависит от квалификации химика. Теоретически можно сделать все". Эксперт также сказал на суде: "Человек, который в состоянии в подпольных условиях синтезировать взрывчатку, в состоянии перевезти взрывчатое вещество".

Он добавил, что перекись ацетона - нестабильное вещество: "При определенных условиях может взорваться". Теоретически вещество может изготовить любой, изучив соответствующую литературу по химии. Однако тогда встает вопрос о чистоте полученного продукта.

Кроме того, эксперт отметил "Остатки данных веществ могут оставаться у человека (под ногтями, на коже. - Прим. БЕЛТА). Вопрос только насколько долго". Это, по словам специалиста, зависит от конкретной взрывчатки. Например, тротил достаточно стабилен в этом плане.

После допроса свидетеля были оглашены его показания из материалов дела. На следствии он в том числе говорил, что фольга в бомбе 2008 года могла быть использована для стабилизации перекиси ацетона.

В суде сегодня также были допрошены некоторые жильцы подъезда витебского дома, где в начале 2000-х годов, как следует из обвинения, Коновалов и Ковалев взорвали самодельный взрывпакет. Они рассказали, что из-за взрыва в окне подъезда выбило стекла. На стенах и потолке появилась копоть. На процесс был вызван и свидетель по эпизоду 2008 года, а также свидетель по одному из эпизодов с поджигающей растяжкой в Витебске. Последний показал, что на место происшествия все таки приезжала милиция. Речь идет о растяжке, на которую наехал велосипедист.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]