Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Розничная цена белорусской гречки нового урожая не превысит Br16 тыс. за килограмм

Розничная цена белорусской гречки нового урожая не превысит Br16 тыс. за килограмм Розничная цена белорусской гречки нового урожая не превысит Br16 тыс. за килограмм. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик.

По ее словам, в магазинах еще продается гречка прошлогоднего урожая различных товаропроизводителей, и цены на нее колеблются в среднем от Br19 тыс. до Br25 тыс. в расчете за килограмм. Однако сейчас активно идут новые поставки, поэтому предполагается, что цены на гречневую крупу снизятся.

При этом специалист отметила, что Минсельхозпрод со своей стороны постарается максимально насытить отечественный рынок белорусской гречкой, хотя коммерческие структуры, частные и государственные магазины могут продавать и импортный продукт. Как показывает маркетинговый анализ, в настоящее время повышенного спроса на гречку нет. Она в торговой сети присутствует в достаточных объемах.

В нынешнем году гречиха уродила во многих странах, в том числе и в Беларуси. В текущем году перед аграриями была поставлена задача - обеспечить рынок собственной крупой. Валовой сбор зерна гречихи в Беларуси в нынешнем году составил 60 тыс.т против 25,2 тыс.т в прошлом. Принятые меры по соблюдению всего комплекса технологических мероприятий в период выращивания гречихи позволили получить высокий намолот зерна. Была увеличена площадь под гречиху во всех категориях хозяйств до 42 тыс.га, или на 16,8 тыс.га больше, чем в 2010 году. Урожайность гречихи в текущем году составила в среднем 15,1 ц/га против 10,3 ц/га в прошлом году.

Больше всего гречихи собрали в хозяйствах Минской и Гродненской областей - соответственно 14,7 тыс.т и 13,7 тыс.т. Самая высокая урожайность гречихи получена в сельскохозяйственных организациях Могилевской, Гродненской и Минской областях - по 16,9, 16,5, 14,7 ц/га.

В настоящее время сельскохозяйственными организациями республики ведется доработка зерна гречихи для поставки перерабатывающим предприятиям хлебопродуктов и засыпке на семенные цели.

По состоянию на 31 октября текущего года перерабатывающим организациям хлебопродуктов поставлено 23,6 тыс.т зерна гречихи. Ожидается поставка около 30 тыс.т, которые позволят обеспечить внутренний рынок республики. Поставку зерна гречихи комбинатам хлебопродуктов планируется завершить до 1 декабря.

В Беларуси созданы достаточные производственные мощности по переработке крупяных культур, установлено современное оборудование. В частности, в ОАО "Гомельский комбинат хлебопродуктов" несколько лет назад установлена новая технологическая линия по переработке гречихи. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс производства гречневой крупы. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Предприятие может перерабатывать до 36 тыс.т зерна гречихи в год.

Линия по производству гречневой крупы действует и в Гродненском производственно-торговом филиале ЧУП "Скидельагропродукт". Здесь также перерабатывают просо на крупу. Производит и фасует в малой упаковке пшенную крупу ОАО "Брестхлебопродукт". Потребности в крупяных культурах для производства гречневой, перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манных круп в 2011 году планируется закрыть полностью за счет белорусских производителей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]