Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Научно-практическая группа для наблюдения за профессиональными спортсменами создана в Витебске

11.11.2011 спорт
Научно-практическая группа для наблюдения за профессиональными спортсменами создана в Витебске Научно-практическая группа для работы с профессиональными спортсменами создана при участии Витебского областного диспансера спортивной медицины, рассказала корреспонденту БЕЛТА главный врач учреждения Ираида Деркач.

В состав группы вошли ученые Витебского государственного медицинского университета, Витебского государственного университета, практикующие врачи спортивной медицины. Главной целью группы является внедрение инновационных технологий в работе со спортсменами: определение генетических предрасположенностей к тем или иным видам физической нагрузки, оценка состояния здоровья спортсменов по биохимическим параметрам и рекомендация оптимального тренировочного процесса, оказание психологической помощи.

Как считает собеседница, широкое внедрение инновационных медицинских технологий позволит сделать подбор перспективных детей для занятий спортом более качественным и уменьшит затраты на подготовку высококлассных спортсменов.

В областном диспансере действуют два отделения: спортивной медицины и восстановительного лечения. Непосредственно в диспансере наблюдаются 7,9 тыс. спортсменов - от учеников детско-юношеских школ до профессионалов, включенных в состав национальной сборной. Наблюдение и осмотры профессионалов во время децентрализованной подготовки проходят в тесном контакте с их тренерами и врачами сборных.

В состав национальных сборных Беларуси входят 329 спортсменов Витебщины. Подготовку к предстоящим Олимпийским играм ведут более 40 из них. В области работают 59 ДЮСШ, два училища олимпийского резерва в Витебске и Новополоцке, школа высшего спортивного мастерства и центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани. В этих учреждениях занимаются свыше 20 тыс. ребят. Наблюдение за их состоянием здоровья осуществляют врачи из территориальных медицинских учреждений, которым организационно-методическую помощь оказывают профессионалы из областного диспансера.

В диспансере работают 25 врачей, из которых 10 являются врачами спортивной медицины.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]